18 декабря 2004, 11:38

В Панкиси боевиков не видели. Там не показывает ТВ

Представитель РОШа (Российского объединенного штаба) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин на днях заявил, что в Панкисском ущелье Грузии до сих пор находятся банды боевиков. По его словам, несколько сотен членов незаконных вооруженных формирований находятся в районе сел Дуиси, Халацани, Омало, Цинобали и Биркани. Причем среди террористов, по словам Шабалкина, есть и несколько десятков иностранцев.

А министр обороны России Сергей Иванов вновь подтвердил готовность наносить превентивные удары по базам террористов за рубежом. И хотя непосредственно о Панкисском ущелье министр не говорил, но у многих российских и грузинских журналистов и политиков не вызывает сомнения, что речь шла в первую очередь именно о Панкиси.

В этой связи мы позвонили школьному учителю, живущему в самом большом селе Панкисского ущелья - Дуиси.

- Эльдар, вы слышали о заявлениях российских военных, что в Панкисском ущелье находятся сотни боевиков?

- У нас редко включают электричество, и поэтому телевизор мы почти не смотрим. Боевики из Чечни у нас действительно были, но их давно уже нет. А по всему ущелью грузинские военные расставили свои блокпосты. Теперь здесь все под их контролем.

- А беженцы из Чечни, женщины и дети, еще остались в Панкиси?

- Два года назад беженцев было много. Сейчас большинство поразъехались. Кто в Россию вернулся, кто на Запад подался. Да и непросто им здесь было выживать. У нас и для местного населения работы нет, живем натуральным хозяйством. Фасоль выращиваем, кукурузу, из нее и муку делаем. Хлеб, мясо, молоко, масло, сыр - все это у каждого свое. Даже чай и тот из местных трав завариваем. Так что, кроме сахара, почти ничего не покупаем. Да и не на что.

Так что беженцев немного теперь осталось. В основном те, у кого родственники в Панкиси живут.

- А из России или США к вам комиссии не приезжали - боевиков в Панкиси считать?

- Нет, не видел я никаких комиссий. Никаких боевиков нет у нас теперь. Кругом грузинские военные и полиция. С ними спокойнее. Приезжайте, сами увидите.

В. И.

Опубликовано 16 декабря 2004 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости