17 декабря 2004, 13:12

Задержан эмир Наурского джамаата Чечни, обвиняемый в подрыве поездов

В Наурском районе Чечни за совершение особо тяжких преступлений задержан Насипов Ризван Абдулкадырович. Об этом ЮФО.RU сообщили в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
26-летний боевик, по данным РОШ, являлся активным участником НВФ, эмиром Наурского джамаата и находился в прямом подчинении у бывшего эмира Турпал-али Толхаева.

Проведенным расследованием было установлено, что арестованный боевик, по специализации минер, в 1999 году прошел спецподготовку под руководством араба по имени "Абдулхалим", непосредственно подчинявшегося Абу-аль-Валиду и Хаттабу, в лагере, расположенном в Шалинском  районе Чечни.

На допросах боевик раскаялся в совершенных преступлениях. Следствием установлено участие Насипова в нескольких подрывах поездов, обстреле военнослужащих и милиционеров, и покушении на убийство главы администрации селения Рубежное.

Следствие также располагает сведениями о совершении боевиком многочисленных грабежей и убийств жителей Чечни. Все преступления совершались в составе группы боевиков, часть из которых прошла подготовку в лагерях Хаттаба и Абу-аль-Валида в 1999-2000 г. по подрывному делу. В ходе расследования уголовного дела в отношении Насипова было также установлено, что при его участии были заложены несколько тайников, в которых было обнаружено большое количество СВУ с пультами дистанционного управления, электродетонаторы, радиостанции различных марок, а также оружие и несколько гранатометов. В отношении Насипова возбуждено уголовное дело по статьям 205 (Терроризм) и 208 (Организация незаконного вооруженного формирования либо участие в нем) УК РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 15:10

25 июня 2018, 14:45

25 июня 2018, 14:19

25 июня 2018, 14:14

25 июня 2018, 14:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей