17 декабря 2004, 13:12

Задержан эмир Наурского джамаата Чечни, обвиняемый в подрыве поездов

В Наурском районе Чечни за совершение особо тяжких преступлений задержан Насипов Ризван Абдулкадырович. Об этом ЮФО.RU сообщили в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
26-летний боевик, по данным РОШ, являлся активным участником НВФ, эмиром Наурского джамаата и находился в прямом подчинении у бывшего эмира Турпал-али Толхаева.

Проведенным расследованием было установлено, что арестованный боевик, по специализации минер, в 1999 году прошел спецподготовку под руководством араба по имени "Абдулхалим", непосредственно подчинявшегося Абу-аль-Валиду и Хаттабу, в лагере, расположенном в Шалинском  районе Чечни.

На допросах боевик раскаялся в совершенных преступлениях. Следствием установлено участие Насипова в нескольких подрывах поездов, обстреле военнослужащих и милиционеров, и покушении на убийство главы администрации селения Рубежное.

Следствие также располагает сведениями о совершении боевиком многочисленных грабежей и убийств жителей Чечни. Все преступления совершались в составе группы боевиков, часть из которых прошла подготовку в лагерях Хаттаба и Абу-аль-Валида в 1999-2000 г. по подрывному делу. В ходе расследования уголовного дела в отношении Насипова было также установлено, что при его участии были заложены несколько тайников, в которых было обнаружено большое количество СВУ с пультами дистанционного управления, электродетонаторы, радиостанции различных марок, а также оружие и несколько гранатометов. В отношении Насипова возбуждено уголовное дело по статьям 205 (Терроризм) и 208 (Организация незаконного вооруженного формирования либо участие в нем) УК РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей