16 декабря 2004, 20:14

В Армении перед представительством Еврокомиссии пройдет акция протеста

По инициативе молодежного крыла АРФ (Дашнакцутюн) и молодежной организации "Митк" ("Мысль") 17 декабря перед представительством Европейской комиссии в Армении будет организована акция протеста в связи с представлением на обсуждение саммита ЕС вопроса о начале переговоров с Турцией по вступлению в Европейский Союз. Инициаторы организации направили также обращение аккредитованным в Армении послам стран ЕС. В письме, в частности, отмечается:

"С 16 по 17 декабря нынешнего года на обсуждение саммита ЕС представлен вопрос о начале переговоров с Турцией по ее вступлению в эту организацию. Турция ни цивилизованностью, ни политически, ни культурно не была и не может быть государством-носителем европейского наследия и по нашему глубокому убеждению, не соответствует стандартам прав человека и политической свободы ЕС.

Отрицая факт Геноцида армян в Османской империи 1915-1923 гг., Турция сегодня уничтожает культурное наследие армян. Начиная с обретения независимости Армении, Турция ведет радикально враждебную политику по отношению к нам, при этом неоднократно нарушая основные принципы международного права. Уже более 30 лет Анкара оккупировала северную часть Кипра, создав там "турецкую республику Северного Кипра" и отказавшись признать даже законные греческие власти Кипра. Армянская молодежь обеспокоена также фактами нарушения прав человека, ограничением свободы и не толерантностью к национальным меньшинствам в Турции.

Европейский Союз в кругах армянской общественности и молодежи принимается как институт, поощряющий высокие идеи прав человека и фундаментальной свободы, а старт переговоров ЕС с Анкарой относительно членства Турции меняет облик Евросоюза и это вызывает обеспокоенность.

Армения считает европейский путь одним из важнейших вопросов внешнеполитической повестки. Армянская молодежь выражает надежду, что лидеры ЕС не воздадут дань сиюминутной выгоде, пустым, демонстративным реформам и вынесут правильное решение, отказав Турции в начатии переговоров до тех пор, пока Анкара, в частности, не признает Геноцид армян 1915-1923 гг. Дав молчаливое согласие членству Турции, страны члены ЕС будут нести ответственность за это тяжелейшее преступление против человечества".

Официальный Ереван заявил, в свою очередь, что приветствует принятое Европарламентом 15 декабря решение, в котором содержится призыв к Еврокомиссии и Совету ЕС потребовать от властей Турции признания Геноцида армян и незамедлительного открытия границы с Арменией. Об этом говорится в поступившем ИА REGNUM официальном заявлении МИД Армении.

"Мы неоднократно заявляли, что членство Турции в ЕС может быть выгодным для Армении и иметь позитивное значение для региона, если Турция будет соответствовать всем критериям. В этом смысле Армения обратила внимание стран ЕС на то обстоятельство, что Турция в одностороннем порядке закрыла границу с Арменией, использование термина "Геноцид" преследуется в этой стране в уголовном порядке, а также выдвинула неприемлемые предусловия для нормализации отношений с Арменией.

Решение Европарламента фактически свидетельствует, что европейское сообщество относится с полным пониманием и разделяет обеспокоенность Армении относительно неприемлемости нынешнего состояния армяно-турецких отношений. Подобная ситуация неопределенности создает серьезную угрозу для развития Южного Кавказа, а также для европейских перспектив.

Поэтому, мы бы желали, чтобы на саммите ЕС со всей серьезностью и ответственностью был учтен призыв Европарламента. Мы уверенны, если Турция будет следовать призывам европейского сообщества, то станет легче преодолеть препятствия и обеспечит для нашего региона длительную стабильность и мир. Это также станет той реальной и действенной заявкой, с которой Турция с чистой совестью вступит в Евросоюз", - подчеркивается в заявлении МИД Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии