16 декабря 2004, 20:14

В Армении перед представительством Еврокомиссии пройдет акция протеста

По инициативе молодежного крыла АРФ (Дашнакцутюн) и молодежной организации "Митк" ("Мысль") 17 декабря перед представительством Европейской комиссии в Армении будет организована акция протеста в связи с представлением на обсуждение саммита ЕС вопроса о начале переговоров с Турцией по вступлению в Европейский Союз. Инициаторы организации направили также обращение аккредитованным в Армении послам стран ЕС. В письме, в частности, отмечается:

"С 16 по 17 декабря нынешнего года на обсуждение саммита ЕС представлен вопрос о начале переговоров с Турцией по ее вступлению в эту организацию. Турция ни цивилизованностью, ни политически, ни культурно не была и не может быть государством-носителем европейского наследия и по нашему глубокому убеждению, не соответствует стандартам прав человека и политической свободы ЕС.

Отрицая факт Геноцида армян в Османской империи 1915-1923 гг., Турция сегодня уничтожает культурное наследие армян. Начиная с обретения независимости Армении, Турция ведет радикально враждебную политику по отношению к нам, при этом неоднократно нарушая основные принципы международного права. Уже более 30 лет Анкара оккупировала северную часть Кипра, создав там "турецкую республику Северного Кипра" и отказавшись признать даже законные греческие власти Кипра. Армянская молодежь обеспокоена также фактами нарушения прав человека, ограничением свободы и не толерантностью к национальным меньшинствам в Турции.

Европейский Союз в кругах армянской общественности и молодежи принимается как институт, поощряющий высокие идеи прав человека и фундаментальной свободы, а старт переговоров ЕС с Анкарой относительно членства Турции меняет облик Евросоюза и это вызывает обеспокоенность.

Армения считает европейский путь одним из важнейших вопросов внешнеполитической повестки. Армянская молодежь выражает надежду, что лидеры ЕС не воздадут дань сиюминутной выгоде, пустым, демонстративным реформам и вынесут правильное решение, отказав Турции в начатии переговоров до тех пор, пока Анкара, в частности, не признает Геноцид армян 1915-1923 гг. Дав молчаливое согласие членству Турции, страны члены ЕС будут нести ответственность за это тяжелейшее преступление против человечества".

Официальный Ереван заявил, в свою очередь, что приветствует принятое Европарламентом 15 декабря решение, в котором содержится призыв к Еврокомиссии и Совету ЕС потребовать от властей Турции признания Геноцида армян и незамедлительного открытия границы с Арменией. Об этом говорится в поступившем ИА REGNUM официальном заявлении МИД Армении.

"Мы неоднократно заявляли, что членство Турции в ЕС может быть выгодным для Армении и иметь позитивное значение для региона, если Турция будет соответствовать всем критериям. В этом смысле Армения обратила внимание стран ЕС на то обстоятельство, что Турция в одностороннем порядке закрыла границу с Арменией, использование термина "Геноцид" преследуется в этой стране в уголовном порядке, а также выдвинула неприемлемые предусловия для нормализации отношений с Арменией.

Решение Европарламента фактически свидетельствует, что европейское сообщество относится с полным пониманием и разделяет обеспокоенность Армении относительно неприемлемости нынешнего состояния армяно-турецких отношений. Подобная ситуация неопределенности создает серьезную угрозу для развития Южного Кавказа, а также для европейских перспектив.

Поэтому, мы бы желали, чтобы на саммите ЕС со всей серьезностью и ответственностью был учтен призыв Европарламента. Мы уверенны, если Турция будет следовать призывам европейского сообщества, то станет легче преодолеть препятствия и обеспечит для нашего региона длительную стабильность и мир. Это также станет той реальной и действенной заявкой, с которой Турция с чистой совестью вступит в Евросоюз", - подчеркивается в заявлении МИД Армении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей