16 декабря 2004, 15:05

Душат свободу слова

В самом начале 90-х годов минувшего века в Азербайджане, как и в других бывших советских республиках, появились надежды на демократическое обновление, возможность свободы слова и свободы печати. Ведь развитие подлинной демократии не может происходить без демократических свобод. А свобода слова и свобода печати - это первейшие демократические свободы. Если нет этих свобод, то не может идти речь о демократии.

После того, как Азербайджанская Республика приобрела независимость, мы стали свидетелями обратного процесса - процесса удушения свободы слова и свободы печати. Этот процесс ускоренными темпами пошел, начиная с 2003 года, когда положение с демократическими свободами стало ухудшаться с каждым днем. Пресса, пытающаяся объективно освещать происходящие в стране события, стала подвергаться все более и более беспощадному давлению.

Избиение журналистов, погромы редакций стали в республике повседневным явлением. Власти не гнушаются применять самые жестокие насильственные действия. Они не останавливаются ни перед чем.

С каждым годом ухудшаются финансовые возможности оппозиционной и независимой прессы. Власти искусственно создают один финансовый кризис за другим с целью удушения издательских возможностей оппозиционной и независимой печати. Журналистов сажают в тюрьму, на выпуск неугодных властям газет накладывают запрет, их тиражи уничтожают.

Одной из наиболее коварных и грязных уловок властей является организация заказных судебных исков против редакций и авторов оппозиционных и независимых газет. На них бессовестными судьями накладываются фантастических размеров штрафы, из-под которых ни одна газета не в состоянии выбраться. Баснословные штрафы полностью разоряют оппозиционную и независимую прессу. Это удавка на шее журналистов.

О том, что происходит с прессой в Азербайджане, прекрасно осведомлены международные организации - ООН, Ассамблея совета Европы, организация "Журналисты без границ" и др. Они раз за разом выступают с самыми резкими заявлениями по этому поводу. Но положение от этого ничуть не улучшается, скорее - наоборот: после каждого такого документа международных организаций азербайджанские власти еще туже затягивают удавку на шее неугодной им прессы, преследуют журналистов по всякому надуманному поводу, а подвластные судьи выносят нелепые, но очень суровые приговоры, по которым защитников свободы слова и свободы печати на долгие годы сажают в тюрьму.

Как известно, одним из существенных условий наличия демократии в любой стране является нормальное взаимоотношение властей и оппозиции. Такое взаимоотношение ведет к прогрессу в стране. Подобное положение существует в целом ряде стран. Азербайджан в этом отношении, к сожалению, составляет исключение. Власти хотят видеть страну, раскрашенную в единый цвет - цвета оппозиции им не по нраву.

Как убеждают последние процессы в общественно-политической жизни республики, положение с противостоянием властей и оппозиции еще более обострилось. Наиболее активных оппозиционеров подвергли арестам, осудили по надуманным обвинениям и посадили за решетку. Оппозиционеры стали теперь для властей "уголовниками".

Самое странное заключается в том, что международные организации, причем наиболее авторитетные из них, признают эти факты, но положение со свободой печати и свободой слова в республике остается неизменным. Представители международных организаций, о которых идет речь, приезжают один за другим в Азербайджан, посещают места заключения оппозиционеров, становятся свидетелями издевательств над ними. О пытках в азербайджанских тюрьмах много раз писалось в западно-европейской и американской печати. Но опять-таки все здесь остается по-прежнему.

Азербайджанская Республика находится в цепких руках кучки властных структур, превратившей страну в источник своих нескончаемых и неисчерпаемых доходов. А эмиграция здоровой части общества, еще более ослабляя лагерь оппозиции, открывает просторы для насильственных действий властей. Жить дальше в этих условиях здравомыслящим людям просто опасно.

Айдын Зиядлы

Опубликовано 16 декабря 2004 года

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей