14 декабря 2004, 12:09

В Армении проходит заседание группы военного комитета НАТО

"Взаимоотношения Армения-НАТО переместились в качественно новую плоскость. Мы строим наши отношения созвучно политике евроинтеграции, на основе взаимного доверия и взаимной выгоды", - заявил, выступая сегодня на заседании рабочей группы военного комитета НАТО в Ереване, заместитель министра обороны Армении, генерал-лейтенант Артур Агабекян. Это первое подобное мероприятие, которое проводится в Армении.

По его словам, заинтересованность Армении в развитии сотрудничества с НАТО "не исходит из сиюминутных выгод и целей, а вытекает из долгосрочных планов строить государственность и безопасность". Артур Агабекян при этом подчеркнул, что в последнее время Армения сделала ощутимые шаги к расширению взаимоотношений с Европейской системой безопасности, более активному участию в учениях Альянса, в антитеррористических инициативах и миротворческих операциях. Он проинформировал, что Армения в 2004 г. принимала участие в 5 учениях НАТО, а в 2005 г. планирует принять участие в 8 учениях. В частности, в будущем году Армения примет участие в учениях которые пройдут на Украине.

Генерал Агабекян отметил большую важность присоединения Армении к плану Индивидуального партнерства с НАТО (IPAP). Он проинформировал, что в следующем году будет готов соответствующий документ, над которым ведется интенсивная работа. Касаясь регионального сотрудничества, замминистра заметил, что, несмотря на усилия Армении, успехов в направлении регионального сотрудничества не ощущается. "На Южном Кавказе сохраняется атмосфера нестабильности и натянутости. Наши предложения о сотрудничестве в сфере обороны со стороны Азербайджана политизируются, сдобряются предусловиями, иногда даже ультиматумами", - подчеркнул замминобороны Армении. По его словам, подобная тактика не созвучна духу общеевропейской безопасности и не соответствует подходам НАТО.

Отметим, что в работе группы военного комитета НАТО принимают участие представители более 30 стран- членов НАТО и стран партнеров Альянса. После Армении, подобное мероприятие пройдет также в Тбилиси. Изначально, согласно инициативе организаторов, заседание рабочей группы должно было состоятся во всех столицах стран Южного Кавказа, однако отказ Азербайджана принимать у себя Армению побудил организаторов отказаться от мысли проводить в Баку подобное заседание. Из стран СНГ в заседании рабочей группы военного комитета НАТО принимают участие представители Армении, Грузии и Украины.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии