13 декабря 2004, 18:17

Родственники пропавшего жителя Чечни обратились за помощью к правозащитникам

Осенью 2003 года российские военнослужащие проводили "зачистку" в Октябрьском районе столицы Чечни Грозного. Без предъявления обвинительных документов, не мотивируя свои действия, сотрудники российских спецслужб подвергли необоснованному аресту Атуева Шамхана, 1982 года рождения, говорится в сообщении, распространенном Чеченским правозащитным центром. Похищению сына пыталась воспрепятствовать мать Шамхана, которая была жестоко избита военнослужащими. После оскорблений и избиений преступники в форме открыли беспорядочную стрельбу из автоматов и пулеметов, в результате чего был смертельно ранен и впоследствии скончался отец Шамхана. После непродолжительных поисков родственникам удалось установить место содержания похищенного и впоследствии выкупить у российских военнослужащих Шамхана, к которому применялись пытки. Цена за выкуп составила 800 долларов.

Затем Ш.Атуев выехал за пределы Чечни, в Азербайджан. Здесь он стал на учет в Бакинском офисе управления Верховного Комиссара ООН (УВКБ ООН), который 27 января 2004 года выдал ему временный статус беженца. В мае 2004 года Шамхан Атуев вынужден был вновь вернуться в Чечню. Чтобы предостеречь себя от опасностей, Шамхан поселился у своих родственников в Надтеречном районе на севере Чечни, где не было боевых действий.

24 ноября 2004 года Атуев Шамхан вновь был арестован людьми в камуфляжной форме и пропал без вести. По неподтвержденным данным, Атуев Ш. содержался в местах временного заключения в селе Толстой-Юрт, а впоследствии был перевезён на базу российских войск Чечни Ханкала. Родственники и близкие обращаются за помощью ко всем, кто может разыскать Атуева Шамхана. Особую надежду в розыске и освобождении похищенного они возлагают на Международный Комитет Красного Креста, ОБСЕ, "Международную Амнистию", "Хьюман Райтс Вотч" и другие международные организации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии