13 декабря 2004, 17:42

Азербайджан взял обязательства для вступления в ВТО

Правительство Азербайджана подготовило большой пакет документов, который будет передан в секретариат Всемирной торговой организации (ВТО). В частности, это предложения по изменению таможенных тарифов после вступления в ВТО, сведения о субсидировании аграрного сектора, санитарным и фитосанитарным вопросам, проблемам, связанным с интеллектуальной собственностью. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития Азербайджана (МЭР). Азербайджан в этом вопросе ведет консультации не только с секретариатом ВТО, но и с представителями государств-участников организации, являющихся основными импортерами пищевой продукции в Азербайджан, к примеру, с Ираном, Турцией, Россией и т.д. "Эти переговоры могут продлиться довольно долго, есть страны, которые ведут подобные дискуссии по 10-15 лет. Мы ведь не собираемся принимать все их условия, а намерены отстаивать свою позицию. На данный момент азербайджанская сторона уже согласилась взять на себя четыре обязательства. В их числе - применение самого доступного режима во внешней торговле, устранение во внутренней торговле принципа "национального режима", а также количественные барьеры во внешней торговле и экспортные субсидии в области сельского хозяйства", - подчеркнули в МЭР Азербайджана.

Напомним, что Азербайджан - единственная страна Южного Кавказа, не являющаяся членом ВТО. Грузия вошла в организацию еще в 2001 году, а Армения - в апреле этого года. Между тем Азербайджан имеет лишь статус наблюдателя в ВТО с июня 1997 года, "Меморандум о внешнеторговом режиме в Азербайджане" был представлен в эту организацию в 1999 году, переговорный процесс начался в июне прошлого года. С тех пор стороны ведут рабочую переписку.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей