13 декабря 2004, 17:42

Азербайджан взял обязательства для вступления в ВТО

Правительство Азербайджана подготовило большой пакет документов, который будет передан в секретариат Всемирной торговой организации (ВТО). В частности, это предложения по изменению таможенных тарифов после вступления в ВТО, сведения о субсидировании аграрного сектора, санитарным и фитосанитарным вопросам, проблемам, связанным с интеллектуальной собственностью. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития Азербайджана (МЭР). Азербайджан в этом вопросе ведет консультации не только с секретариатом ВТО, но и с представителями государств-участников организации, являющихся основными импортерами пищевой продукции в Азербайджан, к примеру, с Ираном, Турцией, Россией и т.д. "Эти переговоры могут продлиться довольно долго, есть страны, которые ведут подобные дискуссии по 10-15 лет. Мы ведь не собираемся принимать все их условия, а намерены отстаивать свою позицию. На данный момент азербайджанская сторона уже согласилась взять на себя четыре обязательства. В их числе - применение самого доступного режима во внешней торговле, устранение во внутренней торговле принципа "национального режима", а также количественные барьеры во внешней торговле и экспортные субсидии в области сельского хозяйства", - подчеркнули в МЭР Азербайджана.

Напомним, что Азербайджан - единственная страна Южного Кавказа, не являющаяся членом ВТО. Грузия вошла в организацию еще в 2001 году, а Армения - в апреле этого года. Между тем Азербайджан имеет лишь статус наблюдателя в ВТО с июня 1997 года, "Меморандум о внешнеторговом режиме в Азербайджане" был представлен в эту организацию в 1999 году, переговорный процесс начался в июне прошлого года. С тех пор стороны ведут рабочую переписку.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии