13 декабря 2004, 17:39

Часть чеченских беженцев желает покинуть Азербайджан

Правозащитник Майрбек ТарамовКак сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Бакинском офисе Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, число вынужденных переселенцев из Чечни, прошедших регистрацию в Азербайджане, составило более 9 тыс. Каждый месяц комитетом оказывается материальная помощь более 500 семьям с тяжелым социальным положением. Им оказывается также бесплатная медицинская и юридическая помощь. "Они пока вынуждены оставаться в Азербайджане, учитывая, что желания беженцев возвратиться в свою страну не соответствуют их возможностям, но среди них есть и те, кто хочет уехать в третьи страны. Все просьбы такой категории лиц со стороны комиссариата рассматриваются", - заметили в комиссариате.

Там также пояснили, что существуют установленные правила, на основе которых беженцев из Чечни могут отправить в другую страну. "Верховный комиссариат не является туристической организацией, чтобы отправлять их в желаемую страну. Все документы подготавливаются в соответствии с международными правовыми нормами", - заключили в комиссариате.

Правозащитник Майрбек Тарамов отметил, что беженцы из Чечни в Азербайджане находятся в удручающем положении и поэтому многие из них просто не хотят здесь оставаться. "На них без конца оказывается давление со стороны государственных органов Азербайджана. Власти Азербайджана, чтобы не обострять отношения с Россией, нарушают права тысячи чеченцев", - считает Тарамов. Тарамов также выразил недовольство работой Бакинского офиса Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, который, по его мнению, должен подействовать на власти Азербайджана, с целью улучшения жизни чеченцев, живущих в этой стране.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

Архив новостей