11 декабря 2004, 18:01

Чеченский комитет национального спасения: "Хватит страданий, страха и боли! Долой безумную войну в Чечне"

Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" заявление Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения", посвященное 10-летию начала войны в Чечне.

"11 декабря 2004 года - дата, знаменующая десятую (!) годовщину  в трагической истории чеченского народа! Дата, которая стала началом многолетней кровавой бойни, развязанной российским правительством в отношении Чеченской Республики и ее народа. Десять лет назад, 11 декабря 1994 года, в отношении чеченского народа российским правительством была развернута полномасштабная военная операция с применением тяжелой техники и авиации, которая из операции по "восстановлению конституционного порядка" в 1999 году перешла в "контртеррористическую", но суть и цель российско-чеченского вооруженного конфликта остались прежними - уничтожение целого народа!

Региональное общественное движение "Чеченский комитет национального спасения" приносит искренние соболезнования родственникам и близким всех пострадавших в результате обеих российско-чеченских военных кампаний. Мы все глубоко скорбим вместе с теми, кто потерял близких и родных, кто по сей день в поиске похищенных отцов, матерей, братьев и сестер. Невозможно описать горечь потери близкого человека.

Чеченский народ на протяжении последних десяти лет испытывает на себе все ужасы военного террора, направленного непосредственно против мирного населения. Ежедневные похищения, жестокие пытки, насилие над беззащитными женщинами и детьми, внесудебные расправы над мирными жителями Республики, изначально имевшие в Чечне массовый и систематический характер, - все это пока не стало осознанной болью российской общественности, каждого простого россиянина.

Российские граждане и все мировое сообщество недооценивают опасность, которую сегодня представляют собой так называемые "борцы с международным терроризмом". Вместо того чтобы искать мирное, политическое решение чеченского вопроса, они ищут "козлов отпущения", на роль которых назначаются представители, по выражению Солженицына, самой непокорной нации - чеченцы!

Ужасают масштабы этой десятилетней трагедии, по сей день переживаемой чеченским народом. А что дала эта бессмысленная и преступная война?! Кому-то она дала огромные деньги и большие звезды. Но сотни тысяч людей были убиты, ранены, пропали без вести и среди них - беззащитные женщины, дети, старики. Тысячи беженцев были вынуждены покинуть родные очаги и ютиться в невыносимых условиях.

Российское руководство, несмотря на призывы российских и иностранных политиков, правозащитников, мировой общественности, требующих прекращения этой кровавой трагедии и поиска мирного выхода из сложившейся тупиковой ситуации путем переговоров, каждый раз находит новый повод для продолжения и оправдания этой бойни, жертвами которой ежедневно становятся как мирные граждане Чеченской Республики, так и российские военнослужащие.

Губительность и бесперспективность выбранной российским руководством политики террора чревата тяжелейшими последствиями не только для чеченского народа, но и для всей России в целом. Пожар войны разрастается, унося жизни невинных людей теперь уже и в соседних с Чечней регионах.

Мы призываем российскую и международную общественность осознать боль и страдания, выпавшие на долю чеченских и российских матерей и отцов, вынужденных каждый день бояться за жизни своих детей. Давайте же все вместе - чеченцы, русские, все народы России - потребуем от руководства страны:

Хватит страданий, страха и боли! Долой безумную войну в Чечне!".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости