11 декабря 2004, 16:57

На очереди - Армения?

Решение Верховного суда Украины о переголосовании второго тура президентских выборов с глубоким удовлетворением было встречено в кругах армянской оппозиции, которая до сих пор оспаривает итоги прошлогодних президентских выборов в Армении.

Конституционный суд Армении 16 апреля 2003 года принял решение отклонить иск оппозиции и оставить в силе сомнительные итоги второго тура президентских выборов. Однако, признав победу Роберта Кочаряна, КС одновременно предложил президенту и парламенту организовать в течение года референдум доверия действующему главе государства.

Армянская парламентская оппозиция в лице блока "Ардарутюн" ("Справедливость") и партии "Национальное единение" внесла проект изменений в закон страны о референдуме. Но правящее коалиционное большинство отказалось его рассмотреть, тем самым блокировав выполнение решения КС.

В знак протеста оппозиция с начала февраля 2004 года начала бойкот пленарных заседаний Национального собрания (он продолжается до сих пор) и вывела на улицы Еревана и других городов своих сторонников. В апреле эти выступления были подавлены силовыми структурами. Начались массовые аресты и суды над сторонниками оппозиции. Лишь под давлением международных организаций - прежде всего Совета Европы - репрессии были приостановлены, а людей стали постепенно выпускать на свободу.

Таким образом, в отличие от Украины в Армении парламент и президент отказались выполнить решения высшего судебного органа страны.

А что же Москва? Политика Кремля в отношении сегодняшней Армении основана на беспрецедентной поддержке режима Роберта Кочаряна, который многие западные журналисты, эксперты и дипломаты считают в высшей степени криминальным и коррумпированным. Оказывая поддержку президенту Кочаряну, Москва стремительно теряет влияние и авторитет в армянском обществе.

Что касается Запада, то он оказывает достаточно сильное системное давление на Армению в основном по вопросу урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Все чаще и чаще появляются проекты резолюций и иных документов, обвиняющие армян в "этнических чистках" и "создании однородного населения" на территории Азербайджана. Анализ ряда документов, внесенных для голосования на Генассамблею ООН и сессии ПАСЕ, говорит о том, что президенту Роберту Кочаряну уже предъявлен своеобразный ультиматум. Его невыполнение грозит ему лично и всей Армении повторением югославского сценария по многим известным пунктам, в том числе касающимся Гаагского трибунала.

Серьезность сложившейся для Кочаряна ситуации косвенно подтверждает и то обстоятельство, что после более чем 6 лет добровольного затворничества в публичную политику неожиданно возвратился экс-президент страны Левон Тер-Петросян. Он побывал с рабочими поездками в США (здесь он встретился в нынешними и бывшими лидерами страны), Франции и Великобритании.

Так что после прогнозируемой развязки на Украине вполне возможны крупные политические изменения в Армении, руководство которой пытается обмануть время.

Давид Петросян

Опубликовано 10 декабря 2004 года

источник: Газета "Московские новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей