11 декабря 2004, 18:25

Власти Карачаево-Черкесии настаивают на строительстве дороги через Кавказский заповедник

Как сообщил представитель Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, борьба против проектирования и строительства дороги через Кавказский биосферный заповедник по маршруту Майкоп-Дагомыс была успешной и, несмотря на усилия со стороны властей Республики Адыгея и Карачаево-Черкесии и лоббистов проекта, он не был реализован, передает "Regnum".

Однако, по сообщению источника, в настоящее время еще более острая угроза строительства автодороги через территорию заповедника на Северном Кавказе исходит от властей Карачаево-Черкесии. Карачаево-Черкесия, так же как и Адыгея, чрезвычайно озабочена прямым выходом к Черному морю, и ее руководство проявляет не меньшую активность в этом вопросе. Именно по инициативе руководства Карачаево-Черкесии, начиная с 2001 года, ведутся интенсивные работы по проектированию автодороги Черкесск-Сочи. Как утверждают власти, кроме как через территорию Кавказского заповедника, другого прямого пути из Карачаево-Черкесии к российскому черноморскому побережью нет. Все это создает серьезную угрозу целостности Кавказского биосферного заповедника и сохранности его природных комплексов.

В рамках обоснования инвестиций в строительство дороги "Черкесск-Адлер" рассматривалось 9 вариантов прокладки ее трассы. Карачаево-Черкесия наиболее активно отстаивала 6 вариант. И именно этот вариант прокладки автодороги из Карачаево-Черкесии на Сочи, по словам экологов, в настоящее время представляет наибольшую угрозу Кавказскому заповеднику. В ноябре 2004 года проект строительства дороги по этому варианту был предоставлен на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор России. Согласно этому варианту, трасса автодороги намечена по маршруту: Черкесск - Псемен - Рожкао - Дамхурц - долина реки Дамхурц - долина реки Цахвоа (озеро Инпси)- озеро Кардывач - Энгельманова Поляна - Красная Поляна - Адлер. Общая протяженность трассы автодороги по этому маршруту - 313 км. Намечается строительство двух тоннелей общей длиной 12,6 километров. Дорога пройдет по чрезвычайно ценным участкам Кавказского заповедника в его южной части вблизи границы России. Также сильно пострадают ценные ненарушенные природные территории в долинах рек Дамхурц и Мзымта, которые прилегают к заповеднику.

По словам экологов, заказчики из "Управления федеральных автомобильных дорог на территории Карачаево-Черкесии" (УПРДОР "Карачаево-Черкесск") чрезвычайно торопили экологическую экспертизу. И могло случиться и так, что этот проект был бы принят на экологическую экспертизу и получил бы в ближайшее время положительное заключение, открывающее ему дорогу к финансированию и реализации. Однако государственная экологическая экспертиза пока отправила проект на доработку.

Представители экологической службы утверждают, что, пытаясь оказать давление на экспертизу, дорожники Карачаево-Черкесии утверждали, что, Президент России Владимир Путин держит вопрос о строительстве этой дороги на личном контроле. В 2001 году президент России официально поручил начать разработку проекта дороги из Карачаево-Черкесии в Адлер.

Кавказский заповедник, как и другие уникальные природные комплексы России, сейчас находится в опасном положении, утверждают представители экослужб. По их словам, в России и на Северном Кавказе имеет широкое применение практика реализации проектов, грубо противоречащих законодательству, но активно поддерживаемых властью.

По мнению экологических активистов, при нынешнем российском парламенте возможны любые законодательные повороты в угоду интересам власти. По их словам, нельзя исключать того, что российские власти могут просто изменить федеральное законодательство, чтобы проложить дорогу из Карачаево-Черкесии через заповедник на Северном Кавказе. Экологи опасаются, что принадлежность территории Кавказского заповедника, по которым намечено проложить автодорогу, к Всемирному Природному Наследию, не станет серьезным препятствием, если международное сообщество не поднимет вопрос на самом высоком уровне о недопустимости этого строительства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей