11 декабря 2004, 18:25

Власти Карачаево-Черкесии настаивают на строительстве дороги через Кавказский заповедник

Как сообщил представитель Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, борьба против проектирования и строительства дороги через Кавказский биосферный заповедник по маршруту Майкоп-Дагомыс была успешной и, несмотря на усилия со стороны властей Республики Адыгея и Карачаево-Черкесии и лоббистов проекта, он не был реализован, передает "Regnum".

Однако, по сообщению источника, в настоящее время еще более острая угроза строительства автодороги через территорию заповедника на Северном Кавказе исходит от властей Карачаево-Черкесии. Карачаево-Черкесия, так же как и Адыгея, чрезвычайно озабочена прямым выходом к Черному морю, и ее руководство проявляет не меньшую активность в этом вопросе. Именно по инициативе руководства Карачаево-Черкесии, начиная с 2001 года, ведутся интенсивные работы по проектированию автодороги Черкесск-Сочи. Как утверждают власти, кроме как через территорию Кавказского заповедника, другого прямого пути из Карачаево-Черкесии к российскому черноморскому побережью нет. Все это создает серьезную угрозу целостности Кавказского биосферного заповедника и сохранности его природных комплексов.

В рамках обоснования инвестиций в строительство дороги "Черкесск-Адлер" рассматривалось 9 вариантов прокладки ее трассы. Карачаево-Черкесия наиболее активно отстаивала 6 вариант. И именно этот вариант прокладки автодороги из Карачаево-Черкесии на Сочи, по словам экологов, в настоящее время представляет наибольшую угрозу Кавказскому заповеднику. В ноябре 2004 года проект строительства дороги по этому варианту был предоставлен на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор России. Согласно этому варианту, трасса автодороги намечена по маршруту: Черкесск - Псемен - Рожкао - Дамхурц - долина реки Дамхурц - долина реки Цахвоа (озеро Инпси)- озеро Кардывач - Энгельманова Поляна - Красная Поляна - Адлер. Общая протяженность трассы автодороги по этому маршруту - 313 км. Намечается строительство двух тоннелей общей длиной 12,6 километров. Дорога пройдет по чрезвычайно ценным участкам Кавказского заповедника в его южной части вблизи границы России. Также сильно пострадают ценные ненарушенные природные территории в долинах рек Дамхурц и Мзымта, которые прилегают к заповеднику.

По словам экологов, заказчики из "Управления федеральных автомобильных дорог на территории Карачаево-Черкесии" (УПРДОР "Карачаево-Черкесск") чрезвычайно торопили экологическую экспертизу. И могло случиться и так, что этот проект был бы принят на экологическую экспертизу и получил бы в ближайшее время положительное заключение, открывающее ему дорогу к финансированию и реализации. Однако государственная экологическая экспертиза пока отправила проект на доработку.

Представители экологической службы утверждают, что, пытаясь оказать давление на экспертизу, дорожники Карачаево-Черкесии утверждали, что, Президент России Владимир Путин держит вопрос о строительстве этой дороги на личном контроле. В 2001 году президент России официально поручил начать разработку проекта дороги из Карачаево-Черкесии в Адлер.

Кавказский заповедник, как и другие уникальные природные комплексы России, сейчас находится в опасном положении, утверждают представители экослужб. По их словам, в России и на Северном Кавказе имеет широкое применение практика реализации проектов, грубо противоречащих законодательству, но активно поддерживаемых властью.

По мнению экологических активистов, при нынешнем российском парламенте возможны любые законодательные повороты в угоду интересам власти. По их словам, нельзя исключать того, что российские власти могут просто изменить федеральное законодательство, чтобы проложить дорогу из Карачаево-Черкесии через заповедник на Северном Кавказе. Экологи опасаются, что принадлежность территории Кавказского заповедника, по которым намечено проложить автодорогу, к Всемирному Природному Наследию, не станет серьезным препятствием, если международное сообщество не поднимет вопрос на самом высоком уровне о недопустимости этого строительства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей