11 декабря 2004, 18:25

Власти Карачаево-Черкесии настаивают на строительстве дороги через Кавказский заповедник

Как сообщил представитель Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, борьба против проектирования и строительства дороги через Кавказский биосферный заповедник по маршруту Майкоп-Дагомыс была успешной и, несмотря на усилия со стороны властей Республики Адыгея и Карачаево-Черкесии и лоббистов проекта, он не был реализован, передает "Regnum".

Однако, по сообщению источника, в настоящее время еще более острая угроза строительства автодороги через территорию заповедника на Северном Кавказе исходит от властей Карачаево-Черкесии. Карачаево-Черкесия, так же как и Адыгея, чрезвычайно озабочена прямым выходом к Черному морю, и ее руководство проявляет не меньшую активность в этом вопросе. Именно по инициативе руководства Карачаево-Черкесии, начиная с 2001 года, ведутся интенсивные работы по проектированию автодороги Черкесск-Сочи. Как утверждают власти, кроме как через территорию Кавказского заповедника, другого прямого пути из Карачаево-Черкесии к российскому черноморскому побережью нет. Все это создает серьезную угрозу целостности Кавказского биосферного заповедника и сохранности его природных комплексов.

В рамках обоснования инвестиций в строительство дороги "Черкесск-Адлер" рассматривалось 9 вариантов прокладки ее трассы. Карачаево-Черкесия наиболее активно отстаивала 6 вариант. И именно этот вариант прокладки автодороги из Карачаево-Черкесии на Сочи, по словам экологов, в настоящее время представляет наибольшую угрозу Кавказскому заповеднику. В ноябре 2004 года проект строительства дороги по этому варианту был предоставлен на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор России. Согласно этому варианту, трасса автодороги намечена по маршруту: Черкесск - Псемен - Рожкао - Дамхурц - долина реки Дамхурц - долина реки Цахвоа (озеро Инпси)- озеро Кардывач - Энгельманова Поляна - Красная Поляна - Адлер. Общая протяженность трассы автодороги по этому маршруту - 313 км. Намечается строительство двух тоннелей общей длиной 12,6 километров. Дорога пройдет по чрезвычайно ценным участкам Кавказского заповедника в его южной части вблизи границы России. Также сильно пострадают ценные ненарушенные природные территории в долинах рек Дамхурц и Мзымта, которые прилегают к заповеднику.

По словам экологов, заказчики из "Управления федеральных автомобильных дорог на территории Карачаево-Черкесии" (УПРДОР "Карачаево-Черкесск") чрезвычайно торопили экологическую экспертизу. И могло случиться и так, что этот проект был бы принят на экологическую экспертизу и получил бы в ближайшее время положительное заключение, открывающее ему дорогу к финансированию и реализации. Однако государственная экологическая экспертиза пока отправила проект на доработку.

Представители экологической службы утверждают, что, пытаясь оказать давление на экспертизу, дорожники Карачаево-Черкесии утверждали, что, Президент России Владимир Путин держит вопрос о строительстве этой дороги на личном контроле. В 2001 году президент России официально поручил начать разработку проекта дороги из Карачаево-Черкесии в Адлер.

Кавказский заповедник, как и другие уникальные природные комплексы России, сейчас находится в опасном положении, утверждают представители экослужб. По их словам, в России и на Северном Кавказе имеет широкое применение практика реализации проектов, грубо противоречащих законодательству, но активно поддерживаемых властью.

По мнению экологических активистов, при нынешнем российском парламенте возможны любые законодательные повороты в угоду интересам власти. По их словам, нельзя исключать того, что российские власти могут просто изменить федеральное законодательство, чтобы проложить дорогу из Карачаево-Черкесии через заповедник на Северном Кавказе. Экологи опасаются, что принадлежность территории Кавказского заповедника, по которым намечено проложить автодорогу, к Всемирному Природному Наследию, не станет серьезным препятствием, если международное сообщество не поднимет вопрос на самом высоком уровне о недопустимости этого строительства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей