11 декабря 2004, 12:54

10 лет назад началась война в Чечне

10 лет назад, утром 11 декабря 1994 года, подразделения российской армии и внутренних войск МВД вошли в Чечню одновременно с трех направлений: с востока - с территории Дагестана, с севера - со стороны Северной Осетии и запада - с территории Ингушетии. Это произошло, несмотря на то что 12 декабря в Моздоке (Северная Осетия) должны были пройти переговоры между представителями федерального центра Чечни о мирном разрешении противостояния. Так началась первая чеченская война, которая официально именовалась "наведением конституционного порядка".

Поводом для войны в Чечне фактически послужила провалившаяся попытка свержения президента республики Джохара Дудаева. 26 ноября отряды вооруженной оппозиции, возглавляемые главой администрации Надтеречного района Чечни Умаром Автурхановым, при поддержке российских военных вошли в город Грозный, но были разбиты подразделениями, верными  Дудаеву. Спустя три дня, 29 ноября, президент России Борис Ельцин подписал указ "О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики". 9 декабря Ельцин издал указ N2166 "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта". В тот же день правительство России приняло постановление N1360, предусматривающее разоружение этих формирований силовыми методами.

По мнению подавляющего большинства жителей Чечни, главным виновником начала войны является руководство России. "Если бы Борис Ельцин провел бы переговоры с Джохаром Дудаевым, как тот неоднократно просил, никакой войны, ни прошлой, ни нынешней, никогда бы не было. Не было бы сотен тысяч жертв среди мирного населения Чечни и десятков тысяч российских солдат. Не было бы разрушенного Грозного и других городов и сел. Не было бы взаимной ненависти и вражды. Ельцину просто надо было поднять трубку и поговорить с Дудаевым. Но он этого не сделал", - считает 52-летняя жительница столицы Чечни Марьям Исаева.

Вместе с тем некоторые считают, что доля вины за развязывание войны лежит и на президенте Чечни Джохаре Дудаеве. "Когда меня спрашивают, кто виновен в начале войны 1994 года, я всегда называю два имени. Это Борис Ельцин и Джохар Дудаев. Каждый из них рассчитывал одержать победу", - говорит чеченский историк и политолог Эдильбек Хасмагомадов.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии