10 декабря 2004, 21:42

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная правам мусульман в России

Сегодня в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему: "Власть и права мусульман: проблемы и перспективы". "В последние годы чувствуется негативный настрой в обществе против мусульман, - начал конференцию заместитель председателя Комитета по обороне, депутат Государственной Думы от Дагестана и президент фонда "Мусульмане против терроризма" Мамма Маммаев, - и это понятно, потому что 99% террористов - мусульмане. Однако надо найти грань между религией и политикой. Во всех религиях есть радикальные течения, однако о том, что скинхеды избивают и убивают людей с Кавказа, СМИ почему-то молчат. Я не хочу делить религии, но есть мусульмане и есть террористы, как отдельная нация или даже религия. Поэтому ситуация с политизацией религии не приведет ни к чему хорошему".

В пример о том, что не все мусульмане - террористы, Мамма Маммаев привел недавний теракт на газопроводе в Дагестане: "Почему вся пресса пишет о том, что газопровод взорвали два человека, но молчит о том, что 230 человек в течение суток восстановили работу газопровода. Они же тоже мусульмане?!".

Кроме того, участниками пресс-конференции приводились примеры из обращений граждан-мусульман в Институт прав человека. Нередко, по рассказу заместителя председателя муфтиев России, правозащитника Исмаила Хазрата Шенгереева, мусульман не берут на работу, ущемляют в учебных заведениях. По словам муфтия Шенгереева, один из руководителей Московского УВД в приватной беседе рассказал, что сейчас милиционеров даже учат отличать в толпе чеченцев, ингушей, дагестанцев. Муфтий подчеркнул, что те, кто стоит за событиями в Беслане, за вторжением в Назрань и другими террористическим актами просто хотят ввергнуть в России хаос на религиозной почве по югославскому сценарию. "Нас хотят развести по разные стороны баррикад, где, с одной стороны, власть, а с другой - религия. Однако пока все мы будем соблюдать здравый смысл, этого не случится", - сказал Исмаил Хазрат Шенгереев.

Исламские правозащитники недовольны отношением общества к женщинам-мусульманкам, поскольку в последнее время участились случаи высадок по подозрению в подготовке терактов мусульманских женщин из автобусов и самолетов. В связи с этим они намерены подать в суд на компанию EastLine, в состав которой входит аэропорт "Домодедово". Причиной для этого стало обращение в Институт прав человека и в организацию "Хак - Справедливость" женщин-мусульманок, которые утверждают, что в аэропорту "Домодедово" их тщательно и с пристрастием досматривают мужчины - работники спецслужб.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" член Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации, генеральный директор Института прав человека Камиль Каландаров, то, что происходит сейчас в аэропорту "Домодедово", является вопиющим нарушением прав мусульман. "Если в течение месяца нарушению прав мусульман не будет положен конец, если работа не будет поставлена цивилизованным образом, то мы будем вынуждены обратиться в суд и добиваться всеми законными мерами восстановления справедливости и будем защищать честь и права мусульманских женщин", - сказал Камиль Калантаров.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей