10 декабря 2004, 21:42

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная правам мусульман в России

Сегодня в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему: "Власть и права мусульман: проблемы и перспективы". "В последние годы чувствуется негативный настрой в обществе против мусульман, - начал конференцию заместитель председателя Комитета по обороне, депутат Государственной Думы от Дагестана и президент фонда "Мусульмане против терроризма" Мамма Маммаев, - и это понятно, потому что 99% террористов - мусульмане. Однако надо найти грань между религией и политикой. Во всех религиях есть радикальные течения, однако о том, что скинхеды избивают и убивают людей с Кавказа, СМИ почему-то молчат. Я не хочу делить религии, но есть мусульмане и есть террористы, как отдельная нация или даже религия. Поэтому ситуация с политизацией религии не приведет ни к чему хорошему".

В пример о том, что не все мусульмане - террористы, Мамма Маммаев привел недавний теракт на газопроводе в Дагестане: "Почему вся пресса пишет о том, что газопровод взорвали два человека, но молчит о том, что 230 человек в течение суток восстановили работу газопровода. Они же тоже мусульмане?!".

Кроме того, участниками пресс-конференции приводились примеры из обращений граждан-мусульман в Институт прав человека. Нередко, по рассказу заместителя председателя муфтиев России, правозащитника Исмаила Хазрата Шенгереева, мусульман не берут на работу, ущемляют в учебных заведениях. По словам муфтия Шенгереева, один из руководителей Московского УВД в приватной беседе рассказал, что сейчас милиционеров даже учат отличать в толпе чеченцев, ингушей, дагестанцев. Муфтий подчеркнул, что те, кто стоит за событиями в Беслане, за вторжением в Назрань и другими террористическим актами просто хотят ввергнуть в России хаос на религиозной почве по югославскому сценарию. "Нас хотят развести по разные стороны баррикад, где, с одной стороны, власть, а с другой - религия. Однако пока все мы будем соблюдать здравый смысл, этого не случится", - сказал Исмаил Хазрат Шенгереев.

Исламские правозащитники недовольны отношением общества к женщинам-мусульманкам, поскольку в последнее время участились случаи высадок по подозрению в подготовке терактов мусульманских женщин из автобусов и самолетов. В связи с этим они намерены подать в суд на компанию EastLine, в состав которой входит аэропорт "Домодедово". Причиной для этого стало обращение в Институт прав человека и в организацию "Хак - Справедливость" женщин-мусульманок, которые утверждают, что в аэропорту "Домодедово" их тщательно и с пристрастием досматривают мужчины - работники спецслужб.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" член Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации, генеральный директор Института прав человека Камиль Каландаров, то, что происходит сейчас в аэропорту "Домодедово", является вопиющим нарушением прав мусульман. "Если в течение месяца нарушению прав мусульман не будет положен конец, если работа не будет поставлена цивилизованным образом, то мы будем вынуждены обратиться в суд и добиваться всеми законными мерами восстановления справедливости и будем защищать честь и права мусульманских женщин", - сказал Камиль Калантаров.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости