10 декабря 2004, 14:26

В Азербайджане опровергают информацию о размещении лагерей Шамиля Басаева

"В Азербайджане нет баз чеченских боевиков", - заявил депутат азербайджанского парламента Алимамед Нуриев, комментируя сообщения некоторых российских СМИ о том, что учебные базы и центры, а также источники финансирования Шамиля Басаева находятся на территории Азербайджана. Депутат отметил, что подобные сообщения СМИ носят характер пропаганды и не основываются на реальных фактах. "Азербайджан постоянно заявляет, что не вмешивается во внутренние дела других государств и с уважением относится к их суверенитету и целостности границ. Спецслужбы Азербайджана не раз участвовали в поимке и выдаче другим странам лиц, находящихся в международном розыске".

Касаясь конкретно Шамиля Басаева, депутат отметил, что он находится непосредственно на территории Российской Федерации, и спецслужбы этой страны должны проявить профессионализм и поймать его. По его мнению, все эти сообщения направлены на то, чтобы прикрывать слабую работу российских спецслужб. С этой целью, по словам Нуриева, посредством СМИ создается образ внешнего врага, на который направляется общественное мнение. "Азербайджан входит в Центр борьбы с терроризмом, созданный в рамках СНГ, а также вместе с Россией является членом антитеррористической коалиции. Помимо этого Россия и Азербайджан соседи, и эти страны постоянно ведут между собой консультации о борьбе с терроризмом. Переговоры между спецслужбами двух стран следует оценивать положительно, так как до сих пор на территории России скрываются лица, совершившие террористические акты в Азербайджане", - заключил А.Нуриев.

Политолог Хагани Гусейнли, также отметил, что подобная информация не соответствует действительности. "Вообще, эта тематика периодически появляется на страницах российских СМИ с 1994 года, с момента начала войны в Чечне, но, в конечном счете, никаких подтверждений по этому поводу предоставлено не было, так как подобных баз в Азербайджане нет", - резюмировал политолог.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей