10 декабря 2004, 14:26

В Азербайджане опровергают информацию о размещении лагерей Шамиля Басаева

"В Азербайджане нет баз чеченских боевиков", - заявил депутат азербайджанского парламента Алимамед Нуриев, комментируя сообщения некоторых российских СМИ о том, что учебные базы и центры, а также источники финансирования Шамиля Басаева находятся на территории Азербайджана. Депутат отметил, что подобные сообщения СМИ носят характер пропаганды и не основываются на реальных фактах. "Азербайджан постоянно заявляет, что не вмешивается во внутренние дела других государств и с уважением относится к их суверенитету и целостности границ. Спецслужбы Азербайджана не раз участвовали в поимке и выдаче другим странам лиц, находящихся в международном розыске".

Касаясь конкретно Шамиля Басаева, депутат отметил, что он находится непосредственно на территории Российской Федерации, и спецслужбы этой страны должны проявить профессионализм и поймать его. По его мнению, все эти сообщения направлены на то, чтобы прикрывать слабую работу российских спецслужб. С этой целью, по словам Нуриева, посредством СМИ создается образ внешнего врага, на который направляется общественное мнение. "Азербайджан входит в Центр борьбы с терроризмом, созданный в рамках СНГ, а также вместе с Россией является членом антитеррористической коалиции. Помимо этого Россия и Азербайджан соседи, и эти страны постоянно ведут между собой консультации о борьбе с терроризмом. Переговоры между спецслужбами двух стран следует оценивать положительно, так как до сих пор на территории России скрываются лица, совершившие террористические акты в Азербайджане", - заключил А.Нуриев.

Политолог Хагани Гусейнли, также отметил, что подобная информация не соответствует действительности. "Вообще, эта тематика периодически появляется на страницах российских СМИ с 1994 года, с момента начала войны в Чечне, но, в конечном счете, никаких подтверждений по этому поводу предоставлено не было, так как подобных баз в Азербайджане нет", - резюмировал политолог.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости