09 декабря 2004, 19:27

В Азербайджане разворачивается скандал вокруг издания книги Гитлера "Майн кампф"

Сегодня ночью сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана был арестован, а затем после многочасовых допросов отпущен переводчик книги Адольфа Гитлера Авез Зейналлы, одновременно являющийся редактором газеты "Хурал". В результате обыска в редакции газеты, сотрудники полиции конфисковали экземпляры книги "Майн кампф" ("Моя борьба"), переведенной на азербайджанский язык. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" переводчик "Майн кампф", сотрудники МВД Азербайджана провели в редакции обыск и конфисковали порядка 50-55 экземпляров книги. Он отметил также, что устроит пресс-конференцию на эту тему.

Отметим, что после выхода в свет книги "Майн кампф" на азербайджанском языке, еврейские и ветеранские организации Азербайджана выразили протест и выступили за конфискацию книги, а также за арест ее издателей. Посольство Израиля в Азербайджане обратилось к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой арестовать издателя книги и приостановить работу выпустившей ее типографии.

Заместитель председателя постоянной комиссии парламента Азербайджана по правам человека Рабийет Асланова назвала издание книги "Моя борьба" неправильным, поскольку в этой книге пропагандируется фашизм, оправдываются убийства людей.

В то же время председатель Исламско-демократической партии Азербайджана Таир Аббаслы выразил сожаление по поводу конфискации книги. По его мнению, "Моя борьба" издана не для пропаганды фашизма, и поэтому никаких оснований для беспокойства нет. По мнению Т.Аббаслы, фашизм - достояние истории, и "Моя борьба" - часть этой истории, а издание книги в Азербайджане следует оценить как правильный шаг.

Отметим, что "Майн кампф" издана в Азербайджане тиражом в 300 экземпляров. Перевод книги сделан с турецкого издания, вышедшего в Стамбуле в 1997 году. Автор перевода Аваз Зейналлы заявил, что в случае интереса читателей к этой книге возможно увеличение тиража книги.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии