09 декабря 2004, 12:07

Соперники сложили полномочия

Вчера в Сухуми два конфликтовавших лидера, Сергей Багапш и Рауль Хаджимба, впервые выступили вместе без посредников - представителей абхазской и российской властей. Это должно было продемонстрировать, что противники нашли общий язык и могут работать вместе.

Вообще-то идея совместного выступления перед прессой была хорошая. В Сухуми многие всерьез были уверены в том, что мир между двумя бывшими кандидатами в президенты сохраняется только в присутствии замгенпрокурора России Владимира Колесникова и вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина и что после этого вынужденного общения они разбегаются в разные стороны и предпочитают не видеть друг друга. У всех был один вопрос: "Как же они будут работать?" Пресс-конференция показала, что работать бывшим соперникам действительно будет тяжело.

Я спросила у двух абхазских лидеров, все ли вооруженные формирования они вывели из города. Господин Багапш ответил, что все, кто был у правительственного комплекса, на телевидении и у телевышки, выведены. Что вооруженных людей нигде "практически нет". Что утром штаб распространил указание: в городе ни один человек не должен появляться в военной форме. Это касалось "зоны ответственности" господина Багапша. А бывший премьер Хаджимба на вопрос о его "зоне ответственности" ответил коротко: "Оружие сдается". В Сухуми тем не менее говорили, что в пансионате "Абхазия" по-прежнему живут вооруженные сторонники Рауля Хаджимбы, что под этих людей было создано специальное подразделение и расформировывать его никто не будет. Я спросила у господина Хаджимбы про пансионат "Абхазия", и он ответил: "Часть этого подразделения ушла в места своей постоянной дислокации, остальные ждут, пока освободятся их места на маяке". Это значило, что маяк, где находятся российские пограничники и куда штабом господина Хаджимбы было направлено около 200 человек, пока еще занят этими людьми. В общем говорить о полной демилитаризации рано.

Журналисты хотели знать, как недавние соперники оценивают свои шансы на предстоящих в январе выборах: не потеряют ли они из-за достигнутого компромисса большинство голосов и не достанутся ли эти голоса другим кандидатам?

- Мы постараемся, чтобы на выборы пошло не меньше наших сторонников, чем их было раньше,- ответил господин Багапш.

- Я не исключаю, что будут люди, которые не захотят видеть такого тандема,- ответил господин Хаджимба.- Но основная часть людей будет настроена положительно.

- Если кто думает, что это будут легкие выборы, то он ошибается - легких выборов не бывает,- добавил Сергей Багапш. А насчет выдвижения новых кандидатов мнения господ Багапша и Хаджимбы поразительно совпадали: "Ничего страшного тут не произойдет, если новые люди выйдут на политическую арену".

- А как будет финансироваться ваша предвыборная кампания? - спросили местные журналисты, которые знали, что вопрос финансирования выборов в абхазском обществе воспринимается очень болезненно.

- Я думаю, мы и здесь найдем способы сложиться,- ответил господин Хаджимба.

- Были бы деньги,- поддержал его господин Багапш.

Они, в общем, не ответили на вопрос. Еще господина Багапша спросили, найдется ли в его правительстве место для историка Станислава Лакобы, вынужденного отказаться от вице-президентства в пользу Рауля Хаджимбы. "Умные люди нужны любой команде",- сказал господин Багапш и добавил, что сторонникам Рауля Хаджимбы места в новом правительстве тоже найдутся. На вопросы об открытии границы с Россией отвечал Рауль Хаджимба. Он говорил, что граница, конечно, будет открыта в ближайшее время и что сейчас в этом направлении ведется работа.

Но больше всего журналистов интересовал "дополнительный протокол", фигурирующий в подписанном сторонами соглашении. Все уже знали, что протокол этот - о расширении полномочий вице-президента, которым должен стать господин Хаджимба. По действующей в Абхазии конституции полномочия вице-президента ограничиваются "отдельными поручениями" президента, что сторонников Рауля Хаджимбы категорически не устраивало. Именно поэтому возникло решение о расширении полномочий. Пессимистически настроенные политики говорили о том, что этим протоколом в республике создается двоевластие: и президент, и вице-президент будут обладать практически равными полномочиями. Господин Багапш эти опасения попытался развеять:

- Мы с самого начала оговаривали расширение функций вице-президента. Чтобы это была полнокровная единица, которая будет заниматься решением важных вопросов. Рауль Джумкович будет курировать блок силовых структур, военных, курировать внешнюю политику. Я убежден был с самого начала, что это необходимо.

- Почему на подготовку к новым выборам дается всего месяц? - спросила я.- Это нарушение местного закона о выборах - выходит, вы начинаете с нарушений?

- Просто мы столько пережили, что решили провести эти выборы в более короткий срок,- ответил господин Багапш.- Да, тут есть некоторые нарушения, но, я думаю, парламент в ближайшее время примет поправки к закону, чтобы подготовка к выборам могла уложиться в месячный срок. А кто хочет начинать предвыборную кампанию, пусть начинает хоть завтра. А после того как будет сформирован ЦИК и назначит день выборов, эта кампания станет уже официальной.

Тут одна из местных журналисток задала вопрос, суть которого мало кто понял, но журналистка назвала героев пресс-конференции звездами абхазской политики. Бывшие кандидаты в президенты заскромничали, а господин Хаджимба сказал, что "звезд в Абхазии хватает". Он, конечно, тоже имел в виду звезд политики, но для абхазских журналистов, которые все время говорят о присутствии в республике российских спецслужб, эти слова прозвучали несколько двусмысленно.

Едва был дан ответ на последний вопрос, Рауль Хаджимба резко поднялся с места и направился к двери. Было ощущение, что ему это мероприятие далось очень тяжело. Я подумала, что не зря, наверное, этот странный альянс называют мужественным поступком обоих экс-кандидатов. После четырех месяцев ожесточенной борьбы, обвинений и оскорблений сесть за один стол с бывшим врагом, перед телекамерами - это, наверное, действительно мужество, пусть и вынужденное. Кстати, премьер-министр Абхазии Нодар Хашба назвал новорожденный альянс "абхазским эксклюзивом".

Однако говорить о том, что абхазы высоко оценили этот поступок соперников, пока не приходится. Многие сторонники как одного, так и другого кандидата по-прежнему воспринимают их союз как поражение.

Оппозиция вчера провела несколько встреч в районах, разъясняя причины заключения компромиссного соглашения. Я нашла одного из лидеров движения "Возрождение", поддержавшего Сергея Багапша, Леонида Лакербая, только вернувшегося из Гудауты - этот район считается местом исконного проживания абхазского этноса, к мнению этого района прислушивается вся республика и именно здесь блок Сергея Багапша получил большую поддержку. Известный оппозиционер Лакербай, еще два дня назад оценивавший перспективы развития ситуации в Абхазии как плачевные, теперь выглядел более уверенно. "Я только что встречался с людьми,- рассказал он,- и если в начале этой встречи было много непонимания, были недовольные, то в конце, честное слово, я не видел ни одного, кто бы нас осуждал".

Я спросила, что такого надо сказать людям, чтобы они перестали считать поражение поражением. Господин Лакербай объяснил, что, несмотря на воинственные настроения, в Абхазии никто не хочет воевать - навоевались десять лет назад. Тем более что традиционных обычаев кровной мести никто не отменял, и это тоже является сдерживающим фактором. И что всего лишь один день, когда вооруженные люди разошлись по домам, показал, что все сделано правильно. И еще что, в конце концов, нет никакого поражения. "Мы все же остались на своих позициях,- объяснил господин Лакербай.- Багапш идет президентом. И в то же время настроения, связанные с похолоданием в российско-абхазских отношениях, улеглись, да и линия России по отношению к Абхазии выровнялась, выступление Путина в Анкаре убедило многих, что мы все сделали правильно. Так что во всем этом только положительные моменты".

Ольга Алленова

Опубликовано 9 декабря 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей