09 декабря 2004, 12:07

Соперники сложили полномочия

Вчера в Сухуми два конфликтовавших лидера, Сергей Багапш и Рауль Хаджимба, впервые выступили вместе без посредников - представителей абхазской и российской властей. Это должно было продемонстрировать, что противники нашли общий язык и могут работать вместе.

Вообще-то идея совместного выступления перед прессой была хорошая. В Сухуми многие всерьез были уверены в том, что мир между двумя бывшими кандидатами в президенты сохраняется только в присутствии замгенпрокурора России Владимира Колесникова и вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина и что после этого вынужденного общения они разбегаются в разные стороны и предпочитают не видеть друг друга. У всех был один вопрос: "Как же они будут работать?" Пресс-конференция показала, что работать бывшим соперникам действительно будет тяжело.

Я спросила у двух абхазских лидеров, все ли вооруженные формирования они вывели из города. Господин Багапш ответил, что все, кто был у правительственного комплекса, на телевидении и у телевышки, выведены. Что вооруженных людей нигде "практически нет". Что утром штаб распространил указание: в городе ни один человек не должен появляться в военной форме. Это касалось "зоны ответственности" господина Багапша. А бывший премьер Хаджимба на вопрос о его "зоне ответственности" ответил коротко: "Оружие сдается". В Сухуми тем не менее говорили, что в пансионате "Абхазия" по-прежнему живут вооруженные сторонники Рауля Хаджимбы, что под этих людей было создано специальное подразделение и расформировывать его никто не будет. Я спросила у господина Хаджимбы про пансионат "Абхазия", и он ответил: "Часть этого подразделения ушла в места своей постоянной дислокации, остальные ждут, пока освободятся их места на маяке". Это значило, что маяк, где находятся российские пограничники и куда штабом господина Хаджимбы было направлено около 200 человек, пока еще занят этими людьми. В общем говорить о полной демилитаризации рано.

Журналисты хотели знать, как недавние соперники оценивают свои шансы на предстоящих в январе выборах: не потеряют ли они из-за достигнутого компромисса большинство голосов и не достанутся ли эти голоса другим кандидатам?

- Мы постараемся, чтобы на выборы пошло не меньше наших сторонников, чем их было раньше,- ответил господин Багапш.

- Я не исключаю, что будут люди, которые не захотят видеть такого тандема,- ответил господин Хаджимба.- Но основная часть людей будет настроена положительно.

- Если кто думает, что это будут легкие выборы, то он ошибается - легких выборов не бывает,- добавил Сергей Багапш. А насчет выдвижения новых кандидатов мнения господ Багапша и Хаджимбы поразительно совпадали: "Ничего страшного тут не произойдет, если новые люди выйдут на политическую арену".

- А как будет финансироваться ваша предвыборная кампания? - спросили местные журналисты, которые знали, что вопрос финансирования выборов в абхазском обществе воспринимается очень болезненно.

- Я думаю, мы и здесь найдем способы сложиться,- ответил господин Хаджимба.

- Были бы деньги,- поддержал его господин Багапш.

Они, в общем, не ответили на вопрос. Еще господина Багапша спросили, найдется ли в его правительстве место для историка Станислава Лакобы, вынужденного отказаться от вице-президентства в пользу Рауля Хаджимбы. "Умные люди нужны любой команде",- сказал господин Багапш и добавил, что сторонникам Рауля Хаджимбы места в новом правительстве тоже найдутся. На вопросы об открытии границы с Россией отвечал Рауль Хаджимба. Он говорил, что граница, конечно, будет открыта в ближайшее время и что сейчас в этом направлении ведется работа.

Но больше всего журналистов интересовал "дополнительный протокол", фигурирующий в подписанном сторонами соглашении. Все уже знали, что протокол этот - о расширении полномочий вице-президента, которым должен стать господин Хаджимба. По действующей в Абхазии конституции полномочия вице-президента ограничиваются "отдельными поручениями" президента, что сторонников Рауля Хаджимбы категорически не устраивало. Именно поэтому возникло решение о расширении полномочий. Пессимистически настроенные политики говорили о том, что этим протоколом в республике создается двоевластие: и президент, и вице-президент будут обладать практически равными полномочиями. Господин Багапш эти опасения попытался развеять:

- Мы с самого начала оговаривали расширение функций вице-президента. Чтобы это была полнокровная единица, которая будет заниматься решением важных вопросов. Рауль Джумкович будет курировать блок силовых структур, военных, курировать внешнюю политику. Я убежден был с самого начала, что это необходимо.

- Почему на подготовку к новым выборам дается всего месяц? - спросила я.- Это нарушение местного закона о выборах - выходит, вы начинаете с нарушений?

- Просто мы столько пережили, что решили провести эти выборы в более короткий срок,- ответил господин Багапш.- Да, тут есть некоторые нарушения, но, я думаю, парламент в ближайшее время примет поправки к закону, чтобы подготовка к выборам могла уложиться в месячный срок. А кто хочет начинать предвыборную кампанию, пусть начинает хоть завтра. А после того как будет сформирован ЦИК и назначит день выборов, эта кампания станет уже официальной.

Тут одна из местных журналисток задала вопрос, суть которого мало кто понял, но журналистка назвала героев пресс-конференции звездами абхазской политики. Бывшие кандидаты в президенты заскромничали, а господин Хаджимба сказал, что "звезд в Абхазии хватает". Он, конечно, тоже имел в виду звезд политики, но для абхазских журналистов, которые все время говорят о присутствии в республике российских спецслужб, эти слова прозвучали несколько двусмысленно.

Едва был дан ответ на последний вопрос, Рауль Хаджимба резко поднялся с места и направился к двери. Было ощущение, что ему это мероприятие далось очень тяжело. Я подумала, что не зря, наверное, этот странный альянс называют мужественным поступком обоих экс-кандидатов. После четырех месяцев ожесточенной борьбы, обвинений и оскорблений сесть за один стол с бывшим врагом, перед телекамерами - это, наверное, действительно мужество, пусть и вынужденное. Кстати, премьер-министр Абхазии Нодар Хашба назвал новорожденный альянс "абхазским эксклюзивом".

Однако говорить о том, что абхазы высоко оценили этот поступок соперников, пока не приходится. Многие сторонники как одного, так и другого кандидата по-прежнему воспринимают их союз как поражение.

Оппозиция вчера провела несколько встреч в районах, разъясняя причины заключения компромиссного соглашения. Я нашла одного из лидеров движения "Возрождение", поддержавшего Сергея Багапша, Леонида Лакербая, только вернувшегося из Гудауты - этот район считается местом исконного проживания абхазского этноса, к мнению этого района прислушивается вся республика и именно здесь блок Сергея Багапша получил большую поддержку. Известный оппозиционер Лакербай, еще два дня назад оценивавший перспективы развития ситуации в Абхазии как плачевные, теперь выглядел более уверенно. "Я только что встречался с людьми,- рассказал он,- и если в начале этой встречи было много непонимания, были недовольные, то в конце, честное слово, я не видел ни одного, кто бы нас осуждал".

Я спросила, что такого надо сказать людям, чтобы они перестали считать поражение поражением. Господин Лакербай объяснил, что, несмотря на воинственные настроения, в Абхазии никто не хочет воевать - навоевались десять лет назад. Тем более что традиционных обычаев кровной мести никто не отменял, и это тоже является сдерживающим фактором. И что всего лишь один день, когда вооруженные люди разошлись по домам, показал, что все сделано правильно. И еще что, в конце концов, нет никакого поражения. "Мы все же остались на своих позициях,- объяснил господин Лакербай.- Багапш идет президентом. И в то же время настроения, связанные с похолоданием в российско-абхазских отношениях, улеглись, да и линия России по отношению к Абхазии выровнялась, выступление Путина в Анкаре убедило многих, что мы все сделали правильно. Так что во всем этом только положительные моменты".

Ольга Алленова

Опубликовано 9 декабря 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей