09 декабря 2004, 11:53

"Не надо притворяться, что в рамках СНГ что-то решается"

В январе США откроют в Грузии новую программу военной помощи. А вот грузино-российское сотрудничество явно хромает. Об этом собкору "Времени новостей" в Грузии Михаилу Вигнанскому рассказывает министр обороны Георгий Барамидзе.

- За два года американцы уже подготовили в Грузии четыре контртеррористических батальона, выделив на это 64 млн долл. Почему США проявляют к Грузии такой интерес?

- Наших военных готовят для участия в операции по поддержанию стабильности в Ираке. На это будет выделено примерно 60 млн долл. Но для нас нет разницы, сколько потратят американцы. Мы считаем, сколько и как хорошо подготовят наших солдат.

Заинтересованность США объясняется просто. Грузия, активно наращивая темпы, сотрудничает с США. Сначала мы послали в Ирак 158 военных, сейчас 300 грузинских военных служат в Баакубе, в 60 километрах севернее Багдада. Мы изъявили желание послать больше - до 850 человек. Учитывая размеры страны, Грузия станет в ряд с самыми крупными участниками международной коалиции. Американцы не оставляют это без внимания. Параллельно Грузия получает ту военно-техническую помощь, которая так необходима для становления ее армии в соответствии со стандартами НАТО.

- В этом процессе участвуют и турки?

- Да, вскоре будет подписано соглашение, по которому Турция в 2005 году подготовит нам пехотинцев. Это будет полностью укомплектованная бригада, которая разместится в Ахалцихе и Гори.

- А почему вы отказались участвовать в московской встрече ваших коллег по СНГ в конце ноября? Неинтересно?

- Желание и готовность говорить с Москвой у нас есть, и большие. Но лучше делать это напрямую. Не надо притворяться, что в рамках СНГ что-то решается, тем более - без согласия России. Этот формат не работает. Честнее и плодотворнее сотрудничать на двусторонней основе.

Это не значит, что мы больше не поедем на такие встречи. Просто в данном случае мы не увидели перспектив для Грузии. Зачем тратить время впустую? Будут в рамках СНГ встречи, где будет что-то решаться в пользу Грузии, - мы поедем.

- Что вы думаете об уровне военного сотрудничества с Россией?

- Есть успехи в передаче объектов Группы российских войск в Закавказье. В прошлом месяце мы приняли 15 таких объектов. Это важно. Сотрудничество развивается, но, к сожалению, медленно.

Нам помогают американцы, турки, другие. Мы с благодарностью примем и помощь России. Например, на западе, на Украине, в странах Прибалтики нам бесплатно готовят военные кадры. Если Россия готова делать то же на таких же условиях - пошлем, здесь нет политических проблем. Но Россия говорит, что надо платить. У нас нет такой возможности. Вооружения нам все дарят. Россия же нам не оставила и того, что принадлежало Грузии после распада СССР. А ведь у России много ненужного оружия, ведь армия там сокращается. Но Россия поставляет оружие не нам, а сепаратистам. Поэтому пока большой дружбы с Россией не получается. Но мы надеемся на лучшее. У нас с Россией много общих интересов - это борьба с терроризмом и агрессивным сепаратизмом, организованной преступностью, торговлей оружием, наркотиками, укрепление экономических связей.

- Предложение Тбилиси создать совместно с Москвой антитеррористический центр остается в силе?

- Россия имеет право на гарантии безопасности в этом регионе, рычаги воздействия на ситуацию. Поэтому мы предложили вместо такого анахронизма, как базы, которые в военном смысле ничего собой не представляют, кроме бремени для российского бюджета, создать гибкую, мобильную структуру - антитеррористический центр. Мы готовы создать такой совместный центр в Тбилиси, можно с филиалом в Батуми. Это реальное, искреннее предложение, учитывающее наши общие интересы. Но пока в российской политике доминируют силы, которые считают так: лишь бы Грузии было плохо, пусть даже и нам при этом будет плохо. Мы за партнерство и дружбу. Но сегодня Россия политически, экономически, в военном и финансовом отношениях помогает сепаратистам, вредит грузинскому государству.

- Вскоре в Грузии откроется офис НАТО, где будет работать спецпредставитель Альянса. Когда Грузия могла бы вступить в НАТО?

- Можно реально говорить о 2007 годе. Это амбициозно, но реально, если реформы в армии и обществе будут двигаться сегодняшними темпами. Тогда мы сможем подготовиться к тому, что на саммите НАТО Грузию пригласят в Альянс.

- Российские военные базы к этому времени должны быть выведены?

- Здесь нет обязательной увязки. Еще бывший генсек НАТО Джордж Робертсон говорил, что никакие базы или нерешенные конфликты не будут препятствием для вступления Грузии в Альянс, если страна будет к этому готова. Возможно, в России считали, что сохранение в Грузии военных баз или зон конфликтов блокирует наше вступление в НАТО, но это не так. Я надеюсь, мы решим эти проблемы до вступления в НАТО. Если не успеем, решим позже. Но если Россия будет поддерживать сепаратизм на Южном Кавказе, то и на Северном Кавказе у нее не будет покоя. Это бумеранг, который вернется. Вспомните, Шамиль Басаев - герой Абхазии!

Беседовал Михаил Вигнанский

Опубликовано 9 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей