09 декабря 2004, 11:38

Необходимый процесс

Вступил в силу приговор четверым чеченцам, признанным виновными в организации взрыва у ресторана "Макдоналдс" в Москве осенью 2002 года. Вчера Верховный суд (ВС) признал законным решение Мосгорсуда, по которому Алихан Межиев был приговорен к 22 годам колонии строгого режима, его брат Ахъяд - к 20, Аслан Мурдалов - к 18, а Хампаша Собралиев - к 15 годам. Адвокаты не надеялись на отмену приговора, но рассчитывали на смягчение чересчур сурового, по их мнению, наказания.

В ожидании вердикта ВС в зале суда развернулась дискуссия между адвокатами, переводчицей Заретой Алиевой и представителем Генпрокуратуры Анатолием Башмаковым. Парадоксально, но все согласились в одном - в участившихся терактах виноваты те, кто устроил войну в Чечне. "Мы стали жертвами этой самой войны", - вздохнула переводчица. "Не вы, а все мы", - поправил ее прокурор.

Братья Межиевы, Аслан Мурдалов и Хампаша Собралиев в апреле этого года были признаны виновными в организации теракта у ресторана "Макдоналдс" незадолго до захвата "Норд-Оста". Обвинение сумело доказать, что именно они пригнали туда начиненную взрывчаткой "Таврию", а к Концертному залу им. Чайковского - заминированный ВАЗ-2108. Взрыв у "Макдоналдса" унес жизнь одного человека, и еще семеро были ранены. К счастью, второго взрыва удалось избежать - у бомбы не сработал часовой механизм. Во время следствия также выяснилось, что преступники пытались совершить в 2001 году еще два теракта - у здания Госдумы и "Макдональса" на Большой Бронной, но план провалился. Организатору преступного сообщества, в которое вошли осужденные, Асланбеку Хасханову пока удалось избежать возмездия - во время процесса в Мосгорсуде у него помутился рассудок, и он был помещен в психлечебницу.

По данным следствия, летом 2002 года Хасханов получил задание от Басаева провести серию терактов в Москве, для чего уже в столице нанял себе помощников из числа постоянно проживающих здесь чеченцев. Всем пятерым было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, терроризме, убийстве, умышленном уничтожении имущества, хранении и перевозке оружия. Кроме того, Собралиеву вменили захват заложников (была доказана его причастность к захвату "Норд-Оста").

Процесс в Мосгорсуде проходил в закрытом режиме. На рассмотрение жалобы в ВС публику также не допустили, разрешив лишь присутствовать при оглашении определения кассационной инстанции. Хампаша Собралиев признался только в том, что хранил два пистолета. Его адвокат Муса Хадисов просил отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение. "Доказательства вины моего подзащитного строились лишь на показаниях Хасханова, но ведь он больной человек, разве можно ему верить? Не был достоверно установлен и тот факт, что именно Собралиев вел переговоры по мобильному телефону с террористами в "Норд-Осте". Экспертиза это не подтвердила, - заявил г-н Хадисов. - Эта борьба с терроризмом в судах не имеет никакого эффекта. Таким образом они срывают лишь веточки, нужно пилить корни, что находятся в Чечне, а это возможно лишь после прекращения военных действий". Ибрагим Гишкаев, защищавший Мурдалова, также считает, что суд неправомерно положил в основу приговора показания Хасханова. "Согласно УПК, по делам об особо тяжких преступлениях показания одного из обвиняемых не могут быть просто зачитаны в суде. Нужно было дождаться его выздоровления, а потом уже и судить всех вместе. Я не могу сказать, что суд, вынося приговор, был необъективен на 100%, но все-таки в этом процессе было больше необходимости, чем закона", - сказал г-н Гишкаев. Он, как и остальные его коллеги, не торопится заявлять об обжаловании приговора: "Нужно подождать, пока в стране изменится ситуация и у людей станет другое мировоззрение". Зоя Усманова, адвокат Ахъяда Межиева, просила ВС хотя бы смягчить наказание. "Ахъяда задержали за хранение наркотиков и оружия, и потом Мосгорсуд снял с него эти обвинения, но, посадив Ахъяда в тюрьму, следователи навешали ему другие статьи. А как показания добывали, вы и сами прекрасно понимаете", - заявила г-жа Усманова. Что касается его брата, Алихана Межиева, то, по словам адвоката Руслана Хасанова, благодаря ему в Москве было предотвращено еще несколько терактов. "Алихан не был осведомлен о преступных планах Хасханова и помогал ему неосознанно. В первый же день захвата "Норд-Оста" он лично разоружил двух шахидок. А узнав, что у зала им. Чайковского тоже находится бомба, он пригрозил Хасханову сообщить об этом в милицию, поэтому взрыва и не произошло", - сказал адвокат, отметив, что настоящим виновникам трагических событий в Москве - Хасханову и Басаеву - удалось избежать суда. ВС согласился, что по одному из эпизодов Алихану Межиеву можно смягчить приговор до 11 лет, но при определении общего наказания путем частичного сложения срок остался прежним - 22 года. Приговор остальным осужденным остался без изменений.

Екатерина Буторина

Опубликовано 9 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости