09 декабря 2004, 11:38

Необходимый процесс

Вступил в силу приговор четверым чеченцам, признанным виновными в организации взрыва у ресторана "Макдоналдс" в Москве осенью 2002 года. Вчера Верховный суд (ВС) признал законным решение Мосгорсуда, по которому Алихан Межиев был приговорен к 22 годам колонии строгого режима, его брат Ахъяд - к 20, Аслан Мурдалов - к 18, а Хампаша Собралиев - к 15 годам. Адвокаты не надеялись на отмену приговора, но рассчитывали на смягчение чересчур сурового, по их мнению, наказания.

В ожидании вердикта ВС в зале суда развернулась дискуссия между адвокатами, переводчицей Заретой Алиевой и представителем Генпрокуратуры Анатолием Башмаковым. Парадоксально, но все согласились в одном - в участившихся терактах виноваты те, кто устроил войну в Чечне. "Мы стали жертвами этой самой войны", - вздохнула переводчица. "Не вы, а все мы", - поправил ее прокурор.

Братья Межиевы, Аслан Мурдалов и Хампаша Собралиев в апреле этого года были признаны виновными в организации теракта у ресторана "Макдоналдс" незадолго до захвата "Норд-Оста". Обвинение сумело доказать, что именно они пригнали туда начиненную взрывчаткой "Таврию", а к Концертному залу им. Чайковского - заминированный ВАЗ-2108. Взрыв у "Макдоналдса" унес жизнь одного человека, и еще семеро были ранены. К счастью, второго взрыва удалось избежать - у бомбы не сработал часовой механизм. Во время следствия также выяснилось, что преступники пытались совершить в 2001 году еще два теракта - у здания Госдумы и "Макдональса" на Большой Бронной, но план провалился. Организатору преступного сообщества, в которое вошли осужденные, Асланбеку Хасханову пока удалось избежать возмездия - во время процесса в Мосгорсуде у него помутился рассудок, и он был помещен в психлечебницу.

По данным следствия, летом 2002 года Хасханов получил задание от Басаева провести серию терактов в Москве, для чего уже в столице нанял себе помощников из числа постоянно проживающих здесь чеченцев. Всем пятерым было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, терроризме, убийстве, умышленном уничтожении имущества, хранении и перевозке оружия. Кроме того, Собралиеву вменили захват заложников (была доказана его причастность к захвату "Норд-Оста").

Процесс в Мосгорсуде проходил в закрытом режиме. На рассмотрение жалобы в ВС публику также не допустили, разрешив лишь присутствовать при оглашении определения кассационной инстанции. Хампаша Собралиев признался только в том, что хранил два пистолета. Его адвокат Муса Хадисов просил отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение. "Доказательства вины моего подзащитного строились лишь на показаниях Хасханова, но ведь он больной человек, разве можно ему верить? Не был достоверно установлен и тот факт, что именно Собралиев вел переговоры по мобильному телефону с террористами в "Норд-Осте". Экспертиза это не подтвердила, - заявил г-н Хадисов. - Эта борьба с терроризмом в судах не имеет никакого эффекта. Таким образом они срывают лишь веточки, нужно пилить корни, что находятся в Чечне, а это возможно лишь после прекращения военных действий". Ибрагим Гишкаев, защищавший Мурдалова, также считает, что суд неправомерно положил в основу приговора показания Хасханова. "Согласно УПК, по делам об особо тяжких преступлениях показания одного из обвиняемых не могут быть просто зачитаны в суде. Нужно было дождаться его выздоровления, а потом уже и судить всех вместе. Я не могу сказать, что суд, вынося приговор, был необъективен на 100%, но все-таки в этом процессе было больше необходимости, чем закона", - сказал г-н Гишкаев. Он, как и остальные его коллеги, не торопится заявлять об обжаловании приговора: "Нужно подождать, пока в стране изменится ситуация и у людей станет другое мировоззрение". Зоя Усманова, адвокат Ахъяда Межиева, просила ВС хотя бы смягчить наказание. "Ахъяда задержали за хранение наркотиков и оружия, и потом Мосгорсуд снял с него эти обвинения, но, посадив Ахъяда в тюрьму, следователи навешали ему другие статьи. А как показания добывали, вы и сами прекрасно понимаете", - заявила г-жа Усманова. Что касается его брата, Алихана Межиева, то, по словам адвоката Руслана Хасанова, благодаря ему в Москве было предотвращено еще несколько терактов. "Алихан не был осведомлен о преступных планах Хасханова и помогал ему неосознанно. В первый же день захвата "Норд-Оста" он лично разоружил двух шахидок. А узнав, что у зала им. Чайковского тоже находится бомба, он пригрозил Хасханову сообщить об этом в милицию, поэтому взрыва и не произошло", - сказал адвокат, отметив, что настоящим виновникам трагических событий в Москве - Хасханову и Басаеву - удалось избежать суда. ВС согласился, что по одному из эпизодов Алихану Межиеву можно смягчить приговор до 11 лет, но при определении общего наказания путем частичного сложения срок остался прежним - 22 года. Приговор остальным осужденным остался без изменений.

Екатерина Буторина

Опубликовано 9 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей