08 декабря 2004, 14:13

В Москве начнется процесс по делу студентки из Чечни, обвиняемой в подготовке терактов

Московский городской суд

Процесс по делу жительницы Чечни Зары Муртазалиевой, обвиняемой в подготовке серии терактов, начнется в Мосгорсуде 17 декабря, сообщила РИА "Новости" адвокат подсудимой Зоя Усманова. По ее словам, в ходе предварительных слушаний защита будет ходатайствовать о рассмотрении дела одним судьей.

Жительница Чечни 21-летняя Муртазалиева была задержана в начале марта возле дома номер 16 по проспекту Вернадского с 200 граммами пластита. Задержание провели сотрудники Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России. Прокуратура обвиняет Муртазалиеву по статям 205 (терроризм) и 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение оружия и взрывчатых веществ).

Ранее к председателю Комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, к ней обратилась мать подруги Зары Ани Куликовой. Женщина сказала, что не хочет, чтобы показания против Зары Муртазалиевой, которые дает ее дочь Аня, повредили обвиняемой. "Мы не хотим, чтобы это осталось на нашей совести", - заявила мать Ани.

Газета "Русский Курьер" сообщила, что 18-летние Аня и Маша являются главными и единственными свидетелями обвинения против Зары Муртазалиевой. По некоторым данным, уже после ареста Муртазалиевой на допросах Ане и Маше говорили, что, если они не скажут, что Зара вербовала их в шахидки и готовила теракты, они из свидетелей превратятся в обвиняемых. По словам адвоката, первые показания, которые девочки давали без адвокатов, написаны как под копирку и изложены такими словами, которые 18-летние девушки в своей речи никогда не употребляют.

Примечание редакции: см. также новость "Дело Зары Муртазалиевой, обвиняемой в вербовке террористок, передано в Мосгорсуд".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 21:12

25 апреля 2018, 20:56

  • Адвокаты Оюба Титиева рассказали о попытках силовиков лишить его реальной защиты

    Силовики в Чечне создают многочисленные препятствия для адвокатов Оюба Титиева, чтобы лишить его реальной защиты и обеспечить нужный исход дела с назначенным адвокатом, заявили сегодня на пресс-конференции в Москве защитники Титиева. Звеном в цепи выдавливания правозащитников из Чечни и соседних регионов назвал дело Титиева член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

25 апреля 2018, 20:29

25 апреля 2018, 20:14

25 апреля 2018, 19:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей