08 декабря 2004, 09:58

Колин Пауэлл заявил, что Украина и Грузия не входят в сферу влияния США

Украина, Грузия и другие страны СНГ не входят в так называемую "сферу влияния" США. Об этом сообщил госсекретарь США Колин Пауэлл. Выступая накануне, 7 декабря, на пресс-конференции в Софии, глава американского внешнеполитического ведомства отметил, что говоря о событиях на Украине и в Грузии "неуместно" ставить вопрос о "сферах влияния". Отвечая на вопросы журналистов, К.Пауэлл сообщил, что основной целью Вашингтона в этих странах - помочь грузинскому и украинскому народу обрести демократию, а также сохранить независимость, территориальную целостность и мир в этих странах. "Мы не ставим перед Украиной, Грузией и среднеазиатскими странами выбор между Востоком и Западом, а лишь помогаем им на их пути построения демократического общества", - подчеркнул американский дипломат, сообщил РБК.

К.Пауэлл также высказал мнение, что Вашингтон не ставит перед собой цели соперничать с Москвой в странах СНГ, о чем он лично намерен заявить своему российскому коллеге С.Лаврову, передает пресс-служба Госдепа США.

Между тем вчера, 7 декабря, находящемуся в США премьер-министру Грузии Зурабу Жвании была вручена премия "За вклад в развитие демократических принципов за последние 20 лет", присужденная правительству Грузии международным Национально-демократическим институтом США (NDI). На церемонии награждения, которая состоялась в Вашингтоне, среди гостей находились еще два обладателя этой престижной премии - американский сенатор Ричард Лугар и бывший министр иностранных дел Польши Бронислав Геремек.

Награду грузинскому премьеру вручила бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, отметившая, что "Михаил Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания, олицетворяющие идеи демократии, возглавили мирный протест народа, что вынудило Эдуарда Шеварднадзе уйти в отставку". Сам Жвания, принимая премию, вспомнил, как "год назад, в холодные дни ноября 2003 года тысячи грузин вышли на улицы Тбилиси, чтобы защитить свои права и потребовали свободы выбора". Геремек же, выступая перед собравшимися, заявил, что "Грузия дала всем хороший пример борьбы за демократию и то, что происходит сегодня на Украине, очень напоминает "революцию роз" в Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей