07 декабря 2004, 18:40

Руководство Чечни обещает покончить с коррупцией в сфере компенсационных выплат

После того, как количество компенсационных дел в Чечне выросло по сравнению с первоначальными 40 тысячами до нынешних ста тысяч, а количество жалоб от граждан, не получивших до сих пор обещанных денег, не уменьшилось, руководство Чечни назвало виноватыми в этом всевозможных коррупционеров и решило бороться с ними.

На прошедшем в начале декабря выездном совещании правительства Чечни первый вице-премьер Рамзан Кадыров, в настоящее время также являющийся главой комиссии по выплатам компенсаций, признал, что нередко компенсации за якобы разрушенное в ходе военных действий жилье выдают тем, чьи дома целы. При этом отказывают в денежных компенсациях действительно лишившимся крова.

"На сегодня 32 тысячи человек, если верить спискам, получили компенсации на общую сумму 10 млрд 680 млн рублей, но в то же время все жалуются, что не могут получить компенсации", - сказал Кадыров. По его мнению, это связано с массовым воровством денег, предназначенных для выплаты компенсаций.

"После проведения проверок в Гудермесском, Шалинском и Ножай-Юртовском районах Чечни по фактам фальсификации документов, необходимых для выдачи компенсации, выявлено более трех тысяч нарушений", - заявил на этом же совещании начальник ОМОН Артур Ахмадов.

Для тщательной проверки заявлений местных жителей, претендующих на компенсации, правительство Чечни решило с 15 декабря приостановить прием заявлений на выплату компенсаций.

Кроме того, Кадыров дал трехдневный срок для предоставления ему перечня разрушенного жилья и пообещал привлечь к ответственности любого замеченного в воровстве этих средств. "Мне все равно, кто будет замечен в незаконных выплатах: участковый милиционер, сотрудник банка или даже сотрудник администрации", - сказал он.

К проверке подключится и МВД республики. "Будем возбуждать уголовные дела в отношении тех, кто заверял фиктивные справки: нотариусов, глав сельских администраций", - заявил журналистам глава МВД Чечни Руслан Алханов.

Инициатива Рамзана Кадырова стала вторичной после аналогичной президентской. Двумя днями ранее президент Чечни Алу Алханов также "озаботился" проблемой "непонятного использования" компенсационных средств. "Почему идет такой поток жалоб от наших граждан по выплатам компенсаций?", - обратился он к членам комиссии по компенсациям, зачитав им некоторые письма, адресованные не только ему, но и министру внутренних дел России и директору ФСБ РФ.

В ответ на это прежний глава комиссии Эли Исаев назвал очередных "виноватых" - неудовлетворительную работу технических групп в районах республики. После чего, Алханов потребовал провести полную инвентаризацию учреждения "Ростехинвентаризация", а также поручил членам комиссии устранить недостатки в работе комиссии и срочно разобраться с поступившими жалобами.

Таким образом, за эти два совещания были обозначены все возможные группы коррупционеров "от компенсаций": нотариусы, работники БТИ, сотрудники банка, участковые милиционеры, главы сельсоветов и возможно даже сотрудники администрации. Осталось дождаться, когда члены комиссии "устранят недостатки в своей работе" и, может быть, даже накажут сами себя.

До сих пор все предпринимаемые меры по борьбе с коррупцией в сфере компенсационных выплат не принесли ощутимого результата. Рамзан Кадыров стал уже не первым "реформатором" в этой области. Его предшественниками с сентября 2003 года на посту главы комиссии по компенсационным выплатам поочередно были Абубакир Байбатыров, министр финансов Чеченской республики Эли Исаев, а также министр торговли и экономического развития Абдула Магомадов. Соответственно сменилось и три состава республиканской комиссии по выплате компенсаций. Однако поток жалоб и заявлений в правоохранительные органы на вымогательство взяток при оформлении соответствующих документов и выдаче денег не уменьшается.

Дополнительно

4 декабря в Чечне был похищен руководитель общественной приемной секретариата комиссии по компенсационным выплатам при правительстве республики Якуб Гайсумов. Его машину остановили на выезде из села Давыденко Ачхой-Мартановского района Чечни неизвестные вооруженные люди в камуфляже. Угрожая оружием, они пересадили чиновника в одну из своих двух машин марки "Нива" и "УАЗ" и увезли в неизвестном направлении.

По данным МВД Чечни, в тот же день родственникам Гайсумова было передано требование выкупа за него в 50 тысяч долларов.

До своего последнего назначения Якуб Гайсумов работал заместителем председателя комиссии по компенсационным выплатам Абубакара Байбатырова. Кроме того, Гайсумов приходится братом члену совета федераций РФ Мусе Умарову.

Казбек Цураев

Опубликовано 7 декабря 2004 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей