07 декабря 2004, 16:53

"Меня похоронили решением суда"

Жительница Беслана Тамара Никитична Арутюнова в ноябре, как обычно, ждала пенсии - одну тысячу пятьсот рублей. Почтальонша Маша пришла, как положено, 12 ноября, только как- то замялась у порога.

- Тамара, а ты знаешь, тебя в списках нет. Начальница говорит: из Ставрополя бумага пришла о твоей смерти.

Тамара Арутюнова родилась в мае 1941 года в Беслане. Окончила ту самую 1- ю школу. Работала в Баку. Родила двух дочерей. А в ужасном 1988 году, когда случился исход армян из Азербайджана, Тамара Никитична спасла свою семью - вывезла мужа, дочерей и зятьев в Ставрополье.

Увы, отношения в семье не сложились, и после тридцати лет совместной жизни Тамара Никитична развелась с мужем и одна вернулась на родину - в Беслан. Во время трагических событий 1-3 сентября в 1-й школе погибла ее единственная жившая здесь родственница вместе с дочерью и двумя внуками.

И вот несколько дней назад - звонок из Беслана:

- Помогите: меня признали умершей и лишили пенсии!

Соответствующий документ пришел из управления Пенсионного фонда по Ставропольскому краю. Звоню, мне вежливо разъясняют, что документ о смерти Арутюновой Т.Н получили из загса. Загс кивает на районный суд. Сотрудники судебной канцелярии сообщили: по заявлению родственников Тамару Никитичну Арутюнову признали умершей.

- Пусть пишет заявление на имя председателя суда. Мы поступили по закону: ее давно не видели родственники.

- Это неправда. Она же в мае приезжала в Ставрополь, переоформляла пенсию, получила страховой медицинский полис... Да в конце концов ее провожала в Беслан родная дочь...

Несколько дней назад Тамара Никитична Арутюнова написала заявление в суд Промышленного района г. Ставрополя, чтобы признали незаконным решение суда о ее смерти.

Интересно, сколько нужно времени, чтобы "оживить" по суду живого человека, кому и зачем понадобилось его по суду заживо хоронить? Этот вопрос я бы задал детям Тамары Никитичны и судье, вынесшему вердикт о ее смерти. Но телефоны детей молчат.

А написал я обо всем этом, чтобы спасти Тамару Никитичну. Сколько таких примеров, когда человека сначала признают по суду умершим, а потом он действительно бесследно исчезает.

Вячеслав Измайлов

Опубликовано 6 декабря 2004 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей