06 декабря 2004, 22:21

Бюджет с тройным дном

В прошлом номере "Новой" мы написали о необычном ажиотаже в Краснодаре в связи с публикацией в "Новой газете Кубани" статьи "Бюджет с тройным дном". Неизвестные лица скупили весь тираж нашего издания на корню, не дав газете дойти даже до газетных киосков. Сегодня мы предлагаем читателям уже всей страны ознакомиться с тем, что так напугало отдельных краснодарских господ (с некоторыми сокращениями).

Об алчности здешних чиновников известно далеко за пределами края, а по уровню коррупции край занимает одно из лидирующих мест в стране. Мэр Сочи В.В. Колодяжный публично заявил, что просит считать недействительными документы, подписанные его помощниками за прошлый год, и лично по воскресеньям принимает обиженных и униженных. В независимых СМИ опубликован ряд вопросов к администрации края: "В конце прошлого года администрацией Краснодарского края "..." были приобретены два цифровых рентген- аппарата "..." на сумму 70 млн руб. При получении оборудования выяснилось, что это не то оборудование, которое указано в договоре, а уже бывшее в употреблении и устаревшее, причем разница в стоимости составила 25 млн руб. "..." Куда уходят так называемые "ножницы" от этих сомнительных сделок, на какие цели расходуются?".

Контрольно- счетная палата в июле нынешнего года провела проверку использования средств федерального бюджета, выделенных Краснодарскому краю в 2003 году, и пролила свет лишь на некоторые острые вопросы. Проверкой установлено:

- Государственное унитарное предприятие края "Государственный аптечный склад" в свою очередь без проведения конкурсных процедур на оказание вышеуказанных услуг заключило в июле-ноябре 2001 года 8 договоров (без номера) с западной фирмой "Kubanj Handels.m.b.H" на общую сумму 76120 долларов США (место проведения работ - Австрия). "..." Учредительные документы, а также другие документы этой фирмы, разрешающие или аккредитующие в России ее деятельность по оказанию данного вида услуг, в ГУП "ГАС" и у организатора конкурса отсутствуют "...".

За маркетинговые исследования из краевой казны австрийской фирме с удивительно кубанским названием "..." было переведено ни много ни мало 2581,8 доллара США и 103228,00 евро.

Аренда иностранной яхты с обслуживающим персоналом, содержание которой обходится краевой казне в 880 тысяч рублей в месяц, фрахт иностранного вертолета ПЗЛ В-3 Сокол в польском городе Свидник с экипажем, покупка квартир, дорогих автомобилей, затраты на приемы высоких гостей и прочая бьющая через край роскошь, которую позволяют себе кубанские чиновники, не только аморальна, но и является прямым нарушением закона о бюджете.

Контрольно-счетная палата установила, что на Кубани не один бюджет, как это полагается, а целых три: "Помимо имеющегося резервного фонда администрации края и целевого бюджетного фонда за счет краевого бюджета создан целевой финансовый резерв для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в размере 65000,0 тысяч рублей. "..." Наличие в составе краевого бюджета 3 резервов не отвечает принципу его прозрачности "..."". Далее следует вывод: "Закон о бюджете Краснодарского края на 2003 год не соответствует федеральному законодательству".

Предчувствуя, что час развязки может все- таки наступить, кубанские власти обратились недавно в правительство РФ с просьбой открыть в будущем году на Кубани свободную экономическую зону...

Вениамин Довлатшин

Опубликовано 6 декабря 2004 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей