06 декабря 2004, 10:22

В Стамбуле открылся музей Армении

5-го декабря в Стамбуле открылся Армянский музей. Мероприятие почтил своим присутствием премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Общину Армении представлял предводитель Стамбульской Епархии Армянской Апостольской Церкви Месроп Второй, другие видные деятели христианской общины.

В Музее нашли место древние реликвии, свидетельствующие о многовековой культуре Армении в Турции, историографические и церковные ценности, рукописи. Как заявил на церемонии открытия турецкий премьер, "армянская община является неотъемлемой частью турецкого общества, а экспонаты музея - очевидное свидетельство общей истории двух народов". По его словам, "права граждан Турции армянской национальности надежно защищены".

Напомним, что между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. Турецкая сторона в одностороннем порядке блокирует Армению с юга, перекрыв движение по железной дороге. В качестве условий к нормализации отношений Анкара требует у Еревана отказаться от усилий по международному признанию Геноцида армян, а также пойти на уступки в решении нагорно-карабахского конфликта. Армения готова пойти на диалог с Турцией без предусловий. Открытие подобного музея, вероятно, следует рассматривать в контексте требований Евросоюза к Турции по части нормализации отношений с соседними государствами, в том числе с Арменией, Грецией и Кипром. Следует также отметить, что президент Армении Роберт Кочарян недавно направил письмо лидерам ЕС, в котором еще раз указал на тот факт, что, став членом ЕС, Турция, фактически, отгородит Европу от ее же "нового соседа", которой, в соответствии с новой европейской программой расширения, является Армения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии