06 декабря 2004, 10:22

В Стамбуле открылся музей Армении

5-го декабря в Стамбуле открылся Армянский музей. Мероприятие почтил своим присутствием премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Общину Армении представлял предводитель Стамбульской Епархии Армянской Апостольской Церкви Месроп Второй, другие видные деятели христианской общины.

В Музее нашли место древние реликвии, свидетельствующие о многовековой культуре Армении в Турции, историографические и церковные ценности, рукописи. Как заявил на церемонии открытия турецкий премьер, "армянская община является неотъемлемой частью турецкого общества, а экспонаты музея - очевидное свидетельство общей истории двух народов". По его словам, "права граждан Турции армянской национальности надежно защищены".

Напомним, что между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. Турецкая сторона в одностороннем порядке блокирует Армению с юга, перекрыв движение по железной дороге. В качестве условий к нормализации отношений Анкара требует у Еревана отказаться от усилий по международному признанию Геноцида армян, а также пойти на уступки в решении нагорно-карабахского конфликта. Армения готова пойти на диалог с Турцией без предусловий. Открытие подобного музея, вероятно, следует рассматривать в контексте требований Евросоюза к Турции по части нормализации отношений с соседними государствами, в том числе с Арменией, Грецией и Кипром. Следует также отметить, что президент Армении Роберт Кочарян недавно направил письмо лидерам ЕС, в котором еще раз указал на тот факт, что, став членом ЕС, Турция, фактически, отгородит Европу от ее же "нового соседа", которой, в соответствии с новой европейской программой расширения, является Армения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей