06 декабря 2004, 10:22

В Стамбуле открылся музей Армении

5-го декабря в Стамбуле открылся Армянский музей. Мероприятие почтил своим присутствием премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Общину Армении представлял предводитель Стамбульской Епархии Армянской Апостольской Церкви Месроп Второй, другие видные деятели христианской общины.

В Музее нашли место древние реликвии, свидетельствующие о многовековой культуре Армении в Турции, историографические и церковные ценности, рукописи. Как заявил на церемонии открытия турецкий премьер, "армянская община является неотъемлемой частью турецкого общества, а экспонаты музея - очевидное свидетельство общей истории двух народов". По его словам, "права граждан Турции армянской национальности надежно защищены".

Напомним, что между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. Турецкая сторона в одностороннем порядке блокирует Армению с юга, перекрыв движение по железной дороге. В качестве условий к нормализации отношений Анкара требует у Еревана отказаться от усилий по международному признанию Геноцида армян, а также пойти на уступки в решении нагорно-карабахского конфликта. Армения готова пойти на диалог с Турцией без предусловий. Открытие подобного музея, вероятно, следует рассматривать в контексте требований Евросоюза к Турции по части нормализации отношений с соседними государствами, в том числе с Арменией, Грецией и Кипром. Следует также отметить, что президент Армении Роберт Кочарян недавно направил письмо лидерам ЕС, в котором еще раз указал на тот факт, что, став членом ЕС, Турция, фактически, отгородит Европу от ее же "нового соседа", которой, в соответствии с новой европейской программой расширения, является Армения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:28

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

Архив новостей