04 декабря 2004, 12:38

Информация о подготовке теракта в Астраханской области не подтверждается

2 декабря агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на центр общественных связей ФСБ России сообщило о предотвращении крупного теракта в Астраханской области. В сообщении говорилось, что уроженец Чечни Адам Магомадов собирался взорвать газораспределительный комплекс и был убит при задержании. Однако, как выяснилось, никакого теракта Адам Магомадов не замышлял, а разыскивался правоохранительными органами за совершение убийств.

В сообщении говорилось, что "основной исполнитель теракта" на газораспределительном комплексе в Астраханской области Адам Магомадов был бит 14 ноября при оказании вооруженного сопротивления, а его сообщник, тоже Адам Магомадов (племянник убитого), получил легкое ранение и был арестован. "Он заключен под стражу, в отношении него проводятся следственно-оперативные действия", - сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ.

Между тем, сообщение информагентства стало сюрпризом прежде всего для сотрудников правоохранительных органов. В прокуратуре Астраханской области рассказали, что следствием по делу Магомадовых уже в течение двух недель занимается отдел по расследованию особо важных дел и о терроризме речь не идет.

По данным следствия, 12 ноября Адам Султанович Магомадов со своим племянником Адамом Салмановичем Магомадовым поссорились с двумя жителями села Зензили Лиманского района Астраханской области. Магомадов-дядя достал автомат и застрелил оппонентов. Преступников искали два дня, для этого привлекли даже вертолеты, которые облетали чабанские точки Астраханской области. 14 ноября была обнаружена группа людей, среди которых предположительно находились и разыскиваемые. При приближении оперативников Магомадов-старший открыл огонь из автомата, убив одного из милиционеров и смертельно ранив другого. Сам он тоже был убит в перестрелке.

Как сообщил следователь Дмитрий Жирнов, прокуратурой Астраханской области возбуждено два уголовных дела - по фактам двойного убийства и покушения на жизнь милиционеров, которые затем были объединены в одно. Племянник убитого чеченца был взят под стражу как подозреваемый в соучастии, но затем эта мера пресечения была заменена подпиской о невыезде. Господин Жирнов объяснил это тем, что "в результате расследования участие племянника Магомадова в преступлениях не подтвердилось". По сведениям из источников в прокуратуре Астраханской области, уголовное дело в отношении Магомадова-младшего в ближайшее время, скорее всего, будет прекращено.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей