04 декабря 2004, 12:38

Информация о подготовке теракта в Астраханской области не подтверждается

2 декабря агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на центр общественных связей ФСБ России сообщило о предотвращении крупного теракта в Астраханской области. В сообщении говорилось, что уроженец Чечни Адам Магомадов собирался взорвать газораспределительный комплекс и был убит при задержании. Однако, как выяснилось, никакого теракта Адам Магомадов не замышлял, а разыскивался правоохранительными органами за совершение убийств.

В сообщении говорилось, что "основной исполнитель теракта" на газораспределительном комплексе в Астраханской области Адам Магомадов был бит 14 ноября при оказании вооруженного сопротивления, а его сообщник, тоже Адам Магомадов (племянник убитого), получил легкое ранение и был арестован. "Он заключен под стражу, в отношении него проводятся следственно-оперативные действия", - сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ.

Между тем, сообщение информагентства стало сюрпризом прежде всего для сотрудников правоохранительных органов. В прокуратуре Астраханской области рассказали, что следствием по делу Магомадовых уже в течение двух недель занимается отдел по расследованию особо важных дел и о терроризме речь не идет.

По данным следствия, 12 ноября Адам Султанович Магомадов со своим племянником Адамом Салмановичем Магомадовым поссорились с двумя жителями села Зензили Лиманского района Астраханской области. Магомадов-дядя достал автомат и застрелил оппонентов. Преступников искали два дня, для этого привлекли даже вертолеты, которые облетали чабанские точки Астраханской области. 14 ноября была обнаружена группа людей, среди которых предположительно находились и разыскиваемые. При приближении оперативников Магомадов-старший открыл огонь из автомата, убив одного из милиционеров и смертельно ранив другого. Сам он тоже был убит в перестрелке.

Как сообщил следователь Дмитрий Жирнов, прокуратурой Астраханской области возбуждено два уголовных дела - по фактам двойного убийства и покушения на жизнь милиционеров, которые затем были объединены в одно. Племянник убитого чеченца был взят под стражу как подозреваемый в соучастии, но затем эта мера пресечения была заменена подпиской о невыезде. Господин Жирнов объяснил это тем, что "в результате расследования участие племянника Магомадова в преступлениях не подтвердилось". По сведениям из источников в прокуратуре Астраханской области, уголовное дело в отношении Магомадова-младшего в ближайшее время, скорее всего, будет прекращено.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей