04 декабря 2004, 10:29

Столица Дагестана Махачкала признана лучшим городом России по благоустройству

Вчера, 3 декабря, в столицу Дагестана Махачкалу прилетел руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ Владимир Аверченко. Сегодня он вручил награду главе администрации Махачкалы Саиду Амирову, присужденную российским правительством за победу в конкурсе "Самый благоустроенный город России" за 2003 год в категории городов с населением более 300 тысяч человек. Махачкала опередила занявшую второе место Тюмень и поделившие третью позицию Калугу и столицу Кабардино-Балкарии Нальчик.

До начала торжества Владимир Аверченко встретился с председателем правительства Дагестана Магомедали Магомедовым и вместе с ним отправился осматривать недавно построенные объекты. Интернат для глухонемых детей, построенный за городом, они осмотрели, остановившись за несколько сотен метров от него. Ближе подъезжать не стали, а, развернувшись, поехали поздравлять главу администрации Махачкалы с победой в конкурсе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Благоустройство города - все равно, что здоровье для человека: когда оно есть, его не замечаешь, а если его нет - без него мучительно, - заявил на торжественном вручении Владимир Аверченко. - Последний раз я был в Махачкале пять лет назад. Когда приехал сейчас, был приятно поражен теми бульварами, площадями, которые возникли здесь за это время". Церемония награждения проходила в большом зале Русского Драматического театра, куда были приглашены руководители министерств и общественных организаций Махачкалы, а также все руководящие органы Дагестана. "Город кардинально изменился, появился малый бизнес. Видно, что республика занимается строительством", - заявил Аверченко. Сумма, которую должен получить город за победу в конкурсе, составляет 100 миллионов рублей.

Однако визит Владимира Аверченко в Дагестан на этом не ограничился. После торжества он отправился в Буйнакск, чтоб оценить результаты недавно сошедшего там оползня. Проблема оползней стоит в Буйнакске с 80-х годов. Особо сильные оползни начались в этом городе с 1999 года. Буйнакская администрация выделила землю пострадавшим для постройки нового жилища и немного денег. "Только 30% денег дали из того, что должны были дать на самом деле", - сообщил гостю из Москвы пострадавший житель Буйнакска.

Когда Владимир Аверченко собирался покинуть Беловецкую горку, на которой сошел оползень, его окружили местные жители. Все жаловались на нехватку средств. Выделенных денег хватило только на кладку фундамента. Осмотрев несколько объектов в Буйнакске, Владимир Аверченко признался журналистам, что выделенных 100 миллионов рублей не хватит, чтоб возместить людям их убытки. "Решение этой проблемы зависит не от нашего агентства, а от российского правительства. Но мы будем ставить вопрос о том, чтоб поднять сумму выплаты компенсаций", - пообещал Владимир Аверченко пострадавшим жителям Дагестана.

Мэр Махачкалы привел такие данные: за последние пять лет суммарные доходы города возросли более чем в шесть раз - от 440 миллионов рублей в 1998 году до 3 миллиардов 610 миллионов за 2003 году. В прошлом году только в бюджет Российской Федерации от Махачкалы поступило 1 миллиард 758 миллионов рублей. "Такой результат у нас достигнут впервые", - отметил мэр столицы Дагестана Амиров, сообщает РИА "Новости".

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии