03 декабря 2004, 16:32

В Южной Осетии обвиняют Грузию в подготовке агрессии

По словам госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгия Хаиндравы, грузинская сторона опротестует проведение учений силовых структур Южной Осетии в Джавском районе непризнанной республики. Соответствующие заявления будут направлены командующему Совместной контрольной комиссии (СКК) и замминистра иностранных дел России Валерию Лощинину. По словам Г.Хаиндравы, заявление властей Южной Осетии относительно того, что Джавский район не входит в зону конфликта и проведение там учений не требовало согласования, является "полным абсурдом". "Забыты документы, согласно которым миротворческие силы и представители ОБСЕ обязаны контролировать не только районы, которые считаются зоной конфликта, но всю территорию Южной Осетии", - отметил Хаиндрава.

Между тем корреспондент "Кавказского узла" в Южной Осетии сообщает, что заседание СКК не планировалось ни вчера, 2 декабря, ни сегодня.

В то же время министр по особым делам Южной Осетии, сопредседатель южноосетинской части СКК Борис Чочиев сделал сообщение для средств массовой информации. В сообщении, в частности, говорится: "В эфире грузинской телекомпании "Рустави-2" государственный министр по урегулированию конфликтов Грузии Георгий Хаиндрава заявил, что в Южной Осетии якобы проведены военные учения. На самом деле 2 декабря в Южной Осетии - ни в зоне конфликта, ни за ее пределами - военных учений не проводилось. Были запланированы учебные мероприятия для резервистов, но и они не были проведены по определенным причинам. Однако это не значит, что Республика Южная Осетия не имеет права проводить подготовку резервистов или учения, так же как и Грузия, которая вместо выполнения ранее подписанных соглашений по демилитаризации зоны грузинского конфликта активно наращивает свое военное присутствие в указанной зоне".

В заявлении Б.Чочиева указываются многочисленные нарушения сочинских договоренностей грузинской стороной, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Речь идет о выставлении незаконных постов в зоне конфликта, открытии лагеря резервистов. Все еще не расследован факт похищения и убийства миротворцев Южной Осетии сотрудниками МГБ Грузии, которые на днях по указу президента М.Саакашвили получили награды.

"В данный момент на военном полигоне Кулеви в Грузии также проходят военно-воздушные учения, на которых демонстрируются возможности боевых вертолетов Ми-24, экипажи которых прошли подготовку в Украине. Еще один экипаж заканчивает подготовку в декабре. Сегодня же в Сачхерском районе на базе Министерства обороны Грузии состоится церемония выпуска резервистов, закончивших трехнедельную подготовку. Через несколько дней их сменит другой поток. Всего планируется в Грузии подготовить 17 батальонов резервистов, перед которыми ставится единственная задача - готовится к борьбе за территориальную целостность Грузии", - сообщил Б. Чочиев.

"В условиях, когда милитаристский курс в Грузии становится все более очевидным, стремление Южной Осетии быть готовой к отражению агрессии вполне объяснимо", - считает Б.Чочиев.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости