02 декабря 2004, 20:00

В Южной Осетии отвергают обвинения со стороны Грузии в срыве сочинских договоренностей

В Южной Осетии отвергают обвинения со стороны Грузии в срыве сочинских договоренностей. Об этом РИА "Новости" по телефону заявил глава югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев.

Накануне, 1 декабря, премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил, что руководство Южной Осетии нарушает сочинские договоренности от 5 ноября. Также госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что "процесс демилитаризации в Цхинвальском регионе затрудняется".

"Южноосетинская сторона, конечно, не полностью выполняет договоренности. Но это связано с деятельностью грузинской стороны", - заявил Чочиев.

По его словам, вопреки достигнутым 5 ноября в Сочи договоренностям грузинская сторона не только не вывела незаконно находящиеся в зоне конфликта вооруженные формирования, но и установила ряд новых блокпостов в Южной Осетии без надлежащего согласования. В частности, пять постов установлены на участке дороги между селами Тамарашени до Техви Южной Осетии.

Глава югоосетинской части СКК также отметил, что фактически сорваны работы по уничтожению фортификационных сооружений. Грузинская сторона также продолжает блокировать доставку грузов, в том числе и гуманитарных, в села Южной Осетии, несмотря на принятое в Сочи решение обеспечивать беспрепятственное передвижение грузов.

Чочиев также отметил, что в нарушение действующего положения о миротворческих силах грузинская сторона провела уже пятую по счету (с 31 мая 2005 года) ротацию своего миротворческого батальона в Южной Осетии, тогда как по положению такие ротации полагается проводить только раз в полгода.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей