02 декабря 2004, 14:14

Экс-спикер Национального Собрания Армении назвал ситуацию в карабахском вопросе крайне неблагоприятной

"За десять лет, прошедших со дня войны, ни разу ни в одной международной инстанции не было сказано ни о занятых Арменией азербайджанских территориях, ни об "этнических чистках", ни о массовом выселении населения". Об этом журналистам заявил экс-спикер Национального Собрания (1992-1998 гг.), председатель общественной организации "Армат" Бабкен Араркцян. По его словам, начался определенный процесс в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта.

Б.Араркцян напомнил сценарий, примененный в бывшей Югославии, когда сербы под давлением международного сообщества вынуждены были отступить от всех завоеваний: "Я не утверждаю, что будет именно так, но ничего нельзя исключать". По его словам, авторитетные международные организации убедились, что власти Армении не намерены решать карабахскую проблему, а лишь пытаются сохранить достигнутый в этом вопросе "статус-кво" и поэтому в отношении Армении начались конкретные шаги.

Вместе с тем Бабкен Араркцян отверг предположения о том, что усилившееся в течение последнего месяца международное давление каким-то образом связано с внутриполитическими процессами в Армении. По его словам, происшедшее не является случайностью, это логический результат последовательной работы Азербайджана в международных инстанциях и одновременно бездеятельности армянских властей.

Бывший спикер оценил ситуацию, сложившуюся в карабахском вопросе для Армении, как крайне неблагоприятную: "Здесь для нас создалась ситуация "цугцванга", когда любой шаг является заведомо проигрышным". Он выразил озабоченность, что в результате проводимой властями внешней политики, сегодня государственность Армении и существование Нагорного Карабаха находятся в опасности.

Бабкен Араркцян заявил, что единственным выходом из создавшейся сегодня в карабахском вопросе ситуации является смена властей Армении и формирование новой легитимной и пользующейся доверием народа власти.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии