02 декабря 2004, 13:10

Бывший кандидат в президенты Абхазии выступает за пересчет итогов выборов

Бывший кандидат в президенты Абхазии Анри Джергения выступает за пересчет голосов избирателей

Анри Джергения считает, что единственный выход из сложившейся ситуации после выборов президента Абхазии 3 октября 2004 года - пересчет итогов выборов. Джергения предлагает внести все данные в компьютер для уточнения, сколько из объявленных избирателей проголосовали по основным и дополнительным спискам, выявить голосовавших дважды. По мнению Джергения, выборы прошли с многочисленными нарушениями, и только после пересчета голосов можно говорить о победе того или иного голосования. Джергения подчеркнул, что выступает не как проигравший кандидат в президенты, а юрист и правовед.

Джергения считает необходимым провести учет населения Абхазии. Кроме того, он считает ныне действующий конституционный Закон "О выборах президента Республики Абхазия" несовершенным и декларативным. Джергения добавил, что его точка зрения во многом совпадает с мнением начальника правового управления ЦИК России Владимира Козьмина. Джергения назвал закон о выборах президента суммой "неудачно выжатых фрагментов из российского закона и адаптированных для Абхазии".

Кроме того, по словам Джергении, закон не предусматривает мер ответственности кандидатов в президенты Абхазии и их штабов в случае допущения ими тех или иных нарушений во время предвыборной кампании. "Во время предвыборной кампании не последовало никакой реакции ЦИК ни на одно нарушение. У ЦИК Абхазии не было правовых оснований для реагирования на действия тех или иных кандидатов", - сказал Джергения. По мнению Джергении, решение Верховного суда по жалобам на решение ЦИК должно подлежать рассмотрению в кассационном и надзорном порядке. 

"У нас же по закону о выборах все отдано на откуп одному судье, принимающему окончательное решение", - подчеркнул Джергения. "В сложившейся ситуации, в первую очередь, виноваты власти Абхазии. Они были убеждены, что смогут победным маршем пройти по республике, но этого не произошло", - заявил Анри Джергения.

Джергения провел параллели между нынешними событиями и тем, что происходило в Абхазии в начале 90-х годов, "когда происходил раскол общества по национальному признаку. Сейчас, в связи с выборами президента, у нас тоже происходит деление, но в данном случае оно глубже. Стали делиться даже семьи", - подчеркнул Джергения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

24 августа 2017, 01:00

24 августа 2017, 00:57

24 августа 2017, 00:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей