02 декабря 2004, 12:46

Резолюция Генеральной Ассамблеи Международной Хельсинкской Федерации о кризисе с правами человека в Чеченской Республике, и его угрожающих последствиях

Грубейшие нарушения прав человека и гуманитарного права, включая исчезновения, внесудебные казни, пытки и другие, до сих пор распространены в Чечне повсеместно, и виновные в них не привлекаются к ответственности. Главные жертвы конфликта - это мирные граждане, страдающие от жестокости, в первую очередь, федеральных войск и чеченских силовых структур, а также чеченскими боевиками.

11-14 ноября 2004 в Москве состоялась Генеральная Ассамблея Международной Хельсинкской Федерации по правам человека (МХФ), объединяющей Хельсинкские комитеты во всем регионе ОБСЕ. Хельсинкские комитеты убеждены, что чеченский конфликт может быть разрешен только политическим путем. Хельсинкские комитеты заявляли, что все стороны, чье участие необходимо для реального политического решения конфликта, должны пойти на переговоры, направленные на преодоление сегодняшней тупиковой ситуации. В этой связи Ассамблея МХФ поддержала инициативу Союза комитетов солдатских матерей как конкретный шаг, способный дать толчок переговорному процессу.

МХФ уверена, что кризис с правами человека в Чечне серьезно влияет на ситуацию с правами человека в Российской Федерации в целом. Чечня — это катализатор для все более репрессивного и авторитарного режима, для создания в России военизированного общества. МХФ, в частности, осуждает инициативу Генерального Прокуратора Российской Федерации, государственного лица, уполномоченного контролировать соблюдение закона, предложившего депутатам ГД РФ рассмотреть возможность "контр-заложничества", т.е. взятия в заложники членов семей террористов как эффективное средство в борьбе против террора.

МХФ подчеркнула, что такие вопросы не являются внутренним делом Российской Федерации, но представляют угрозу верховенству закона и правам человека в странах ОБСЕ, и соответственно затрагивают интересы всего международного сообщества.

МХФ отметила, что отсутствие должного осуждения и санкций со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов Америки в отношении массовых нарушений прав человека в Чечне и атак на демократию в России в целом позволяет сделать вывод о том, что эти государства косвенно потворствуют продолжающемуся ухудшению ситуации с правами человека.

Хельсинкские Комитеты выразили серьезную озабоченность установленной российскими властями блокадой на объективную информацию о чеченском конфликте и о ситуации с правами человека в регионе. МХФ, в частности, осуждает преследования правозащитников и независимых журналистов.

В своем докладе от 20 сентября 2004 г., Комитет по юридическим вопросам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подтвердил, что ситуация с правами человека в Чеченской Республике остается катастрофической и не отметил никакого значимого прогресса по проблеме безнаказанности виновных в нарушениях прав человека. В свете этой ситуации, памятуя о резолюции по ситуации с правами человека в Чеченской Республике, принятой ПАСЕ в марте 2003, МХФ призвала международное сообщество работать над созданием обозначенной в этой резолюции специального ad hoc трибунала.

Преисполнившись решимости внести вклад в этот процесс, МХФ предложила правозащитным организациям в странах ОБСЕ совместно работать по созданию общей базы данных по случаям грубых нарушений прав человека и гуманитарного права в Чечне, которая могла бы быть передана такому трибуналу.

Москва, 15 ноября 2004 г.

источник: Международная Хельсинкская федерация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии