02 декабря 2004, 11:30

Задержан уроженец Дагестана, организовавший теракты в Буйнакске и Волгодонске

Задержан один из основных организаторов теракта в Буйнакске (Дагестан) и соучастник подготовки теракта в Волгодонске (Ростовская область) Магомед Салихов, сообщил Центр общественных связей ФСБ России. Взрывы жилых домов в Буйнакске и Волгодонске были совершены в сентябре 1999 года по указанию командующих боевиками в Чечне Басаева и Хаттаба. Жертвами терактов стали 84 человека.

"Принятыми мерами основная часть исполнителей акций установлена, задержана и осуждена: А.Деккушев, И.Зайнудинов, З.Зиявудинов, Ю.Крымшамхалов, А.Салихов - к пожизненному заключению, А.Абдулкадыров, В.Лобичев, М.Магомедов - к длительным срокам заключения. Причастные к данным преступлениям И.Абдурашидов, Х.Абаев, Т.Батчаев, Ш.Омаров, М.Садаев, Д.Сайтаков и М.Цокиев, оказавшие вооруженное сопротивление при задержании, уничтожены. А.Гочияев находится в международном розыске", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ РФ.

"Один из основных организаторов теракта в Дагестане и соучастник подготовки теракта в Ростовской области активный приверженец ваххабизма Салихов Магомед Сапиюлаевич, 1964 года рождения, уроженец села Кудали Гунибского района Республики Дагестан, от правоохранительных органов скрылся и был объявлен в международный розыск", - сообщает ФСБ.

По данным ФСБ, Салихов после совершения этих терактов в течение длительного времени в составе группировки Рапани Халилова участвовал в боевых действиях против федеральных сил на территории Чечни, затем выехал в одну из стран ближнего зарубежья, где до ноября сего года проживал на нелегальном положении.

"В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено местонахождение М.Салихова и 11 ноября 2004 г. произведено его задержание", - сообщает ФСБ России.

Дальнейшие следственные действия в отношении Салихова осуществляются в рамках уголовного дела, возбужденного прокуратурой Республики Дагестан по факту теракта - взрыва жилого дома в Буйнакске, отмечает ФСБ РФ.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей