01 декабря 2004, 17:27

Заявление Международного Общества "Мемориал" о развитии ситуации на Украине в связи с выборами

Предлагаем заявление Международного Общества "Мемориал" о развитии ситуации на Украине в связи с выборами.

"Выборы Президента Украины прошли с грубейшими нарушениями избирательного законодательства. Действующая власть активно и грубо использовала административный ресурс для того, чтобы создать преимущество для одного из кандидатов, а именно - для того, кто представляет ее самое.

Удалось ли ей обеспечить победу Виктора Януковича? Существуют серьезнейшие подозрения, что и в ходе самого процесса голосования, и при подсчете голосов имели место масштабные фальсификации. Это - мнение большинства независимых международных наблюдателей. У нас нет оснований не доверять их суждению, равно как и аналогичному мнению украинских организаций-членов Международного Общества "Мемориал".

В результате политическое противостояние на Украине переросло в гражданский кризис, чреватый самыми опасными последствиями для самой Украины, для всего пост-советского пространства, для Европы в целом.

Не секрет также, что кандидат, представляющий действующую украинскую власть, пользуется особыми симпатиями власти российской, и что активность официальной российской политики, направленной на достижение желательного, по мнению Кремля, результата на этих выборах, заметно выходит за пределы приличий. Особенно неуместным представляется торопливое поздравление, которое российский президент направил Януковичу "по итогам экзит-поллов". Как бы ни развивались события в ближайшие часы и дни, в долгосрочной перспективе подобные неуклюжие и опасные жесты могут лишь подорвать отношения между двумя братскими народами. Сейчас руководителям российской внешней политики необходимо проявлять максимальную сдержанность и не допускать никаких действий, которые могли бы быть расценены как рецидив имперского мышления, как косвенное или, хуже того, прямое вмешательство во внутренние дела суверенной страны.

Международное Общество "Мемориал" уверено, что народ Украины сам найдет выход из кризиса.

Мы солидарны с гражданами Украины, отстаивающими сейчас право и свободу в своей стране.

Мы верим в победу украинской демократии."

Правление Международного общества "Мемориал"

24 ноября 2004 года.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей