01 декабря 2004, 17:27

Заявление Международного Общества "Мемориал" о развитии ситуации на Украине в связи с выборами

Предлагаем заявление Международного Общества "Мемориал" о развитии ситуации на Украине в связи с выборами.

"Выборы Президента Украины прошли с грубейшими нарушениями избирательного законодательства. Действующая власть активно и грубо использовала административный ресурс для того, чтобы создать преимущество для одного из кандидатов, а именно - для того, кто представляет ее самое.

Удалось ли ей обеспечить победу Виктора Януковича? Существуют серьезнейшие подозрения, что и в ходе самого процесса голосования, и при подсчете голосов имели место масштабные фальсификации. Это - мнение большинства независимых международных наблюдателей. У нас нет оснований не доверять их суждению, равно как и аналогичному мнению украинских организаций-членов Международного Общества "Мемориал".

В результате политическое противостояние на Украине переросло в гражданский кризис, чреватый самыми опасными последствиями для самой Украины, для всего пост-советского пространства, для Европы в целом.

Не секрет также, что кандидат, представляющий действующую украинскую власть, пользуется особыми симпатиями власти российской, и что активность официальной российской политики, направленной на достижение желательного, по мнению Кремля, результата на этих выборах, заметно выходит за пределы приличий. Особенно неуместным представляется торопливое поздравление, которое российский президент направил Януковичу "по итогам экзит-поллов". Как бы ни развивались события в ближайшие часы и дни, в долгосрочной перспективе подобные неуклюжие и опасные жесты могут лишь подорвать отношения между двумя братскими народами. Сейчас руководителям российской внешней политики необходимо проявлять максимальную сдержанность и не допускать никаких действий, которые могли бы быть расценены как рецидив имперского мышления, как косвенное или, хуже того, прямое вмешательство во внутренние дела суверенной страны.

Международное Общество "Мемориал" уверено, что народ Украины сам найдет выход из кризиса.

Мы солидарны с гражданами Украины, отстаивающими сейчас право и свободу в своей стране.

Мы верим в победу украинской демократии."

Правление Международного общества "Мемориал"

24 ноября 2004 года.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей