01 декабря 2004, 12:01

В Дагестане принят закон "О местном самоуправлении в республике Дагестан"

Депутаты дагестанского парламента приняли во втором чтении проект закона "О местном самоуправлении в Республике Дагестан". В работе над статьями и поправками в них, которая продолжается уже более года, учитывается и мнение практиков - членов Союза местных властей. Входящие в него главы администраций и муниципальных образований Дагестана регулярно собираются и обсуждают положения формирующегося республиканского Закона. Они вносили предложения и поправки и в ходе работы Госдумы РФ над федеральным Законом. Собравшись в очередной раз на общее собрание, члены Союза местных властей (СМВ) Дагестана детально рассмотрели наиболее важные статьи проекта.

Председатель СМВ Дагестана, мэр Махачкалы Саид Амиров заострил внимание на вопросах совершенствования межбюджетных отношений, которым в новых законах (федеральном и республиканском) уделяется серьезное внимание. Он считает, что установление в налоговом и бюджетном законодательстве России стабильных и долговременных принципов формирования межбюджетных отношений создает важные и необходимые условия и стимулы для органов местного самоуправления по развитию налоговой базы, привлечению инвестиций. В первую очередь, к ним относится разделение местных бюджетов на два уровня: бюджеты поселений и бюджеты муниципальных районов (городских округов) и проистекающие из этого собственные источники доходов, расходных обязательств и налогово-бюджетных полномочий органов местного самоуправления. Все это будет способствовать формированию и развитию объективных и прозрачных механизмов финансовой поддержки поселений и муниципальных районов из бюджетов другого уровня.

Амиров критически оценил собственные постоянные источники доходов, назвав их слабыми и не дающими в руки местного самоуправления реальных рычагов для эффективного управления экономикой территорий Дагестана.

Отсюда назревают два главных направления наращивания бюджетного потенциала Дагестана - развитие малого бизнеса, где применяется упрощенная система налогообложения, и развитие местной промышленности, включая переработку местного сырья и материалов, что позволит создать больше рабочих мест. А значит, найти возможности для инвестирования малого бизнеса в наиболее перспективных направлениях.

Все согласились, что необходимо стимулировать частные инвестиции в экономику и жилищно-коммунальный комплекс. Это поможет перевести ЖКХ на рыночные рельсы, поднять качество услуг и обеспечить их доступность населению.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться главы территорий Дагестана, это обеспечение страховых платежей, субсидий и выплат населению. Эти государственные полномочия могут делегироваться муниципальным районам и городским округам с соответствующей передачей финансовых средств в виде субвенций.

Общее собрание Дагестанского республиканского Союза муниципальных образований "Союз местных властей Дагестана" решило одобрить проект закона Республики Дагестан "О местном самоуправлении в Республике Дагестан", принятый XVI-ой сессией Народного Собрания Республики Дагестан во втором чтении.

Исполнительному директору Союза местных властей Дагестана Г. Балатову поручено с учетом состоявшегося обсуждения подготовить информацию в Народное Собрание Республики Дагестан.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Архив новостей