01 декабря 2004, 12:01

В Дагестане принят закон "О местном самоуправлении в республике Дагестан"

Депутаты дагестанского парламента приняли во втором чтении проект закона "О местном самоуправлении в Республике Дагестан". В работе над статьями и поправками в них, которая продолжается уже более года, учитывается и мнение практиков - членов Союза местных властей. Входящие в него главы администраций и муниципальных образований Дагестана регулярно собираются и обсуждают положения формирующегося республиканского Закона. Они вносили предложения и поправки и в ходе работы Госдумы РФ над федеральным Законом. Собравшись в очередной раз на общее собрание, члены Союза местных властей (СМВ) Дагестана детально рассмотрели наиболее важные статьи проекта.

Председатель СМВ Дагестана, мэр Махачкалы Саид Амиров заострил внимание на вопросах совершенствования межбюджетных отношений, которым в новых законах (федеральном и республиканском) уделяется серьезное внимание. Он считает, что установление в налоговом и бюджетном законодательстве России стабильных и долговременных принципов формирования межбюджетных отношений создает важные и необходимые условия и стимулы для органов местного самоуправления по развитию налоговой базы, привлечению инвестиций. В первую очередь, к ним относится разделение местных бюджетов на два уровня: бюджеты поселений и бюджеты муниципальных районов (городских округов) и проистекающие из этого собственные источники доходов, расходных обязательств и налогово-бюджетных полномочий органов местного самоуправления. Все это будет способствовать формированию и развитию объективных и прозрачных механизмов финансовой поддержки поселений и муниципальных районов из бюджетов другого уровня.

Амиров критически оценил собственные постоянные источники доходов, назвав их слабыми и не дающими в руки местного самоуправления реальных рычагов для эффективного управления экономикой территорий Дагестана.

Отсюда назревают два главных направления наращивания бюджетного потенциала Дагестана - развитие малого бизнеса, где применяется упрощенная система налогообложения, и развитие местной промышленности, включая переработку местного сырья и материалов, что позволит создать больше рабочих мест. А значит, найти возможности для инвестирования малого бизнеса в наиболее перспективных направлениях.

Все согласились, что необходимо стимулировать частные инвестиции в экономику и жилищно-коммунальный комплекс. Это поможет перевести ЖКХ на рыночные рельсы, поднять качество услуг и обеспечить их доступность населению.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться главы территорий Дагестана, это обеспечение страховых платежей, субсидий и выплат населению. Эти государственные полномочия могут делегироваться муниципальным районам и городским округам с соответствующей передачей финансовых средств в виде субвенций.

Общее собрание Дагестанского республиканского Союза муниципальных образований "Союз местных властей Дагестана" решило одобрить проект закона Республики Дагестан "О местном самоуправлении в Республике Дагестан", принятый XVI-ой сессией Народного Собрания Республики Дагестан во втором чтении.

Исполнительному директору Союза местных властей Дагестана Г. Балатову поручено с учетом состоявшегося обсуждения подготовить информацию в Народное Собрание Республики Дагестан.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей