30 ноября 2004, 16:34

Национальному музею Чечни исполнилось 80 лет

Вчера, 29 ноября, в здании концертного зала в Грозном прошли мероприятия, посвященные 80-летию чеченского Национального музея. Министр культуры Чечни вручил работникам музея ценные подарки и дипломы. По словам одного из сотрудников музея, в настоящее время республиканский Национальный музей не имеет собственного помещения. Здание, где он располагался раньше, разрушено в ходе военных действий.

"Более 70% экспонатов чеченского Национального музея сегодня находятся за пределами Чечни. У нас просто нет условий для их хранения. Материально-техническая база отсутствует практически полностью. Но тем не менее мы пытаемся сохранить и уберечь то, что осталось, - говорит собеседник. - В прошлом году была достигнута договоренность о том, что нам передадут здание бывшего грозненского универмага. Но потом это разрешение было отозвано. Сейчас у нас нет ни нормального помещения, ни хранилища для экспонатов, не говоря уже обо всем остальном".

"В ходе 2-х последних войн наш музей был в буквальном смысле этого слова разграблен и разворован. До сих пор экспонаты чеченского Национального музея время от времени обнаруживаются на различных зарубежных аукционах. Естественно, их изымают и возвращают в Москву, но сколько из них исчезло и пропало безвозвратно, никто сказать не может", - сетует сотрудник Национального музея Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии