30 ноября 2004, 16:34

Национальному музею Чечни исполнилось 80 лет

Вчера, 29 ноября, в здании концертного зала в Грозном прошли мероприятия, посвященные 80-летию чеченского Национального музея. Министр культуры Чечни вручил работникам музея ценные подарки и дипломы. По словам одного из сотрудников музея, в настоящее время республиканский Национальный музей не имеет собственного помещения. Здание, где он располагался раньше, разрушено в ходе военных действий.

"Более 70% экспонатов чеченского Национального музея сегодня находятся за пределами Чечни. У нас просто нет условий для их хранения. Материально-техническая база отсутствует практически полностью. Но тем не менее мы пытаемся сохранить и уберечь то, что осталось, - говорит собеседник. - В прошлом году была достигнута договоренность о том, что нам передадут здание бывшего грозненского универмага. Но потом это разрешение было отозвано. Сейчас у нас нет ни нормального помещения, ни хранилища для экспонатов, не говоря уже обо всем остальном".

"В ходе 2-х последних войн наш музей был в буквальном смысле этого слова разграблен и разворован. До сих пор экспонаты чеченского Национального музея время от времени обнаруживаются на различных зарубежных аукционах. Естественно, их изымают и возвращают в Москву, но сколько из них исчезло и пропало безвозвратно, никто сказать не может", - сетует сотрудник Национального музея Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей