30 ноября 2004, 16:24

Кабардино-Балкария: лидер движения "За права человека" считает суды присяжных необходимостью

Валерий Хатажуков возглавляет Кабардино-Балкарское региональное отделение общероссийского движения "За права человека". Зарегистрировать правозащитное движение в республиканском Управлении юстиции Хатажукову не удалось даже после годичной тяжбы в судах всех инстанции Кабардино-Балкарии. Поэтому региональное отделение общественного движения получило официальную регистрацию в министерстве юстиции РФ. Валерий Хатажуков поделился соображениями по поводу целесообразности и роли судов присяжных в Кабардино-Балкарии:

"При той мизерности процента оправдательных приговоров, выносимых судами общей юрисдикции в России, необходимость судов присяжных, не подлежит сомнению. Хотя в нашем обществе бытует мнение, что в такой маленькой республике, как Кабардино-Балкария, институт присяжных не получит должного развития, и даже невозможен. У этого взгляда много аргументов, и нужно сказать, объективных. К примеру, местный менталитет налагает определенные ограничения на потенциальных присяжных, почти все друг друга в республике знают, есть система кланов. Тем не менее, при всех минусах, я лично не считаю эти препятствия причиной для ликвидации института судов присяжных в Кабардино-Балкарии. Наоборот, это по моему твердому убеждению, единственный на сегодняшний день противовес судам общей юрисдикции. Коррумпированность, круговая порука между милицией, прокуратурой и судебными органами - вот основная причина малого количества оправдательных приговоров. А при полноценном функционировании судов присяжных в Кабардино-Балкарии, есть шанс разорвать порочный круг. Другое дело - малая информированность граждан республики о существовании альтернативы судам общей юрисдикции. Это, я думаю, тоже сознательная политика коррумпированного альянса силовых структур, которым наличие независимого судебного органа совершенно ни к чему. Поэтому практики судебных процессов с участием присяжных у нас в Кабардино-Балкарии очень мало".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей