30 ноября 2004, 15:19

Более 50 процентов экономики Грузии приходится на Тбилиси

Департамент статистики Грузии издал статистический сборник "Предпринимательство в Грузии 2004". В сборнике отражены итоги исследования деятельности 26 тыс. 871 предприятия. Об этом сообщили в департаменте статистики Грузии.

Более 50% экономики Грузии приходится на Тбилиси. Самые низкие показатели по  основным экономическим параметрам наблюдаются в таких регионах Грузии как Гурия, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, - данные об этом содержатся в сборнике.

Большинство предприятий Грузии - 65%, заняты торговлей, 10% - предприятия перерабатывающей промышленности, 5% - занимаются операциями с недвижимостью и другой коммерческой деятельностью, 4% - гостиничным и ресторанным бизнесом.

Примерно 97% данных предприятий Грузии являются представителями малого и среднего бизнеса. Наибольшая доля малых и средних предприятий приходится на сферу торговли (99%). Кроме того, из общего числа предприятий перерабатывающей промышленности 96% составляют малые и средние предприятия.

В общем показателе оборота предприятий 76% (5 млрд. 523 млн. лари) приходится на крупные предприятия Грузии. Показатель добавленной стоимости на крупных предприятиях почти в 5 раз больше чем на малых и средних предприятиях.   

Высокий показатель оборота наблюдается на предприятиях, занимающихся такими  видами экономической деятельности как торговля, транспорт, складское хозяйство  и связь, перерабатывающая промышленность.

Население занятое на крупных предприятиях составляет 50% от общего числа занятых в сфере предпринимательства. Кроме того, на крупных предприятиях Грузии средняя месячная зарплата (199 лари) в 2-3,5 раза больше чем на малых и средних предприятиях.

На долю предприятий частного сектора Грузии приходится 78% оборота исследованных предприятий, 68% производимой продукции, 62% добавленной стоимости, более 50% занятых. Ежемесячная зарплата занятых на предприятиях частного сектора на 7 лари больше чем зарплата на  предприятиях государственного сектора, и составляет 148,1 лари.

Из общего числа предприятий Грузии, работающих на прибыль, 90% приходится на предприятия частного сектора. В общем объеме финансовых показателей предприятий (юридических лиц) - 100,9 млн. лари,  прибыль предприятий частного сектора составила 249,7 млн. лари, а убыток предприятий государственного сектора составила 148,8 млн. лари.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:17

  • Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

Архив новостей