29 ноября 2004, 15:23

Бюджет Чечни накачают

В Гудермесском районе Чечни будет построен аквапарк, надежно охраняемый чеченской милицией, а в Грозном уже строится Дворец молодежи, который станет самым красивым зданием в этом разрушенном городе. Своими оптимистичными планами в пятницу поделился с журналистами премьер Чечни Сергей Абрамов.

Его главные надежды связаны с соглашением, которое подписано между республиканским правительством и нефтяной компанией "Роснефть", которая вот-вот должна стать частью "Газпрома". По версии г-на Абрамова, "Роснефть" готова отдавать республике средства, вырученные от продажи чеченской нефти. "Роснефть", а вернее, ее "дочка" ОАО "Грознефтегаз", 49% акций которого принадлежат правительству Чечни, работает в регионе уже четыре года, но инвестирует средства главным образом в собственную инфраструктуру. Объем добычи нефти вырос за это время с 77 тыс. тонн в 2000 году до 1,5 млн тонн в году текущем. К новому году компания обещает довести добычу до 1,96 млн, а в 2005-м рассчитывает добыть уже на 2,2 млн тонн.

В сам процесс продажи республиканское правительство обещает не вмешиваться, "доверяя профессионалам", но рассчитывает на солидные вливания в региональную казну. Г-н Абрамов предполагает, что они позволят увеличить бюджет на 30% и более, эффективно планировать инвестиционные программы. "Нефтегазовая отрасль -- это точка роста, вокруг которой формируется бизнес", -- говорит он.

Сомнений в будущем росте у премьера тем более нет, что соглашение было подготовлено по поручению Владимира Путина. К тому же на днях именно Чечню президент рекомендовал участникам съезда РСПП как место применения социальной ответственности бизнеса. Впрочем, конкретные совместные предложения "Роснефти" и правительства Чечни о том, как именно тратить нефтяные деньги, еще только готовятся и будут переданы в федеральный кабинет министров в течение месяца. В самом же соглашении "Роснефть" пока зафиксировала вполне привычные для себя параметры: компания намерена и далее наращивать нефтегазодобычу и вкладывать средства в развитие собственной инфраструктуры. Кроме того, нефтяники попросили чеченских министров принять меры для обеспечения безопасности персонала и сокращения хищений нефти, которые в последнее время достигали 600 тонн в день (более 200 тыс. тонн в год). Но Сергей Абрамов считает этот вопрос политическим: по его мнению, хищения "не настолько велики, чтобы говорить о том, что с их прекращением мы можем рассчитывать на значительное увеличение доходов от продажи нефти". Ему уже удалось добиться согласия "Роснефти" выделить 600 млн руб. на правительственные социальные проекты. Но это, по мнению премьера, только начало.

У Сергея Абрамова есть еще одна идея, как снизить зависимость Чечни от федеральных дотаций: по его словам, правительство республики уже формирует заявку, в которой будут представлены доводы в пользу необходимости создания особой экономической зоны в равнинной части Чечни. По мысли г-на Абрамова, это будет небольшая территория, на которой разместится высокотехнологичное производство с предоставлением ему налоговых льгот -- нечто вроде технопарка. Напомним, соседняя с Чечней Ингушетия тоже собирается просить федеральное правительство о восстановлении свободной экономической зоны на своей территории. Но если судить по словам Сергея Абрамова, Чечня в этом направлении уже преуспела. Он рассказал о группе голландских бизнесменов, которые "нашли возможность сами, по своей инициативе прибыть в Чечню" и готовы заниматься там переработкой сельхозпродукции и строительством. "Мы можем дать им дополнительные гарантии для более эффективного вложения капитала и предоставить возможность освобождения от местных и федеральных налогов", -- сказал довольный премьер.

Иван Сухов

Опубликовано 29 ноября 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости