29 ноября 2004, 13:07

Абхазия: генеральный прокурор опротестовал указ президента о проведении повторных выборов

Президент Абхазии В. Ардзинба

Сегодня президент В. Ардзинба издал указ о проведении повторных выборов главы республики. Генеральный прокурор Республики Абхазия Рауф Коруа внёс протест в Верховный суд Республики Абхазия на Указ Президента РА "О повторных выборах Президента РА", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В протесте генпрокурора Абхазии отмечается, что, согласно данным ЦИК Абхазии, президентом республики был избран Багапш С.В., набравший 50,08% голосов. "Решением судебной коллегии Верховного Суда по гражданским делам от 28 октября было определено признать обоснованным решение ЦИК по протоколу об итогах выборов, согласно которым Багапш был избран президентом РА", - говорится в документе генпрокурора.

Далее в протесте говорится о том, что, не согласившись с протоколами ЦИК РА N10 и N11 и решением Верховного суда РА, принятого 28-29 октября 2004 г., президент Абхазии издал Указ "О повторных выборах Президента Республики Абхазия", при этом ссылаясь на ст.ст. 48; 49; 53 и 60 Конституции Республики Абхазия, ст.ст. 18 и 20 Конституционного Закона Республики Абхазия "О выборах Президента Республики Абхазия", статьи 2 Закона РА "О Президенте Республики Абхазия".

В своём протесте, внесённом Генеральным прокурором Рауфом Коруа в адрес Верховного суда, подчёркивается: "Данный указ президента является необоснованным и незаконным по следующим основаниям:

  • Ст. 48 Конституции РА гласит, что Президент РА является главой государства.
  • Ст. 49 Конституции РА определяет, каким образом осуществляются выборы Президента РА и какое количество раз.
  • Ст. 60 Конституции РА гласит об изданных Президентом РА Указов и распоряжений в пределах своих полномочий.
  • Ст. 53 Конституции РА определены полномочия президента РА, в которых назначения выборов на пост Президента РА не предусмотрены.
  • Согласно ст.18 Конституционного Закона РА "О выборах Президента РА", решение ЦИК РА об итогах выборов может быть обжаловано в Верховный суд РА, а решение Верховного суда по жалобам на решение Центральной избирательной комиссии об итогах выборов окончательно и рассмотрению в кассационном и надзорном порядке не подлежит.
  • Ст. 20 вышеуказанного Конституционного Закона гласит, что только ЦИК РА решает вопрос о назначении повторных выборов.
  • Ст. 2 Закона РА "О Президенте РА" определяет Конституционный статус Президента РА".

По мнению генерального прокурора республики Рауфа Коруа, изложенного в протесте к Верховному суду Республики Абхазия: "Все вышеуказанные ссылки на статьи Конституции РА, Конституционного Закона РА "О выборах Президента РА", Закона РА "О Президенте РА" являются необоснованными, так как, издавая указ, президент РА превысил свои полномочия.

Генеральный прокурор просит Верховный суд отменить Указ Президента Республики Абхазия "О повторных выборах президента", а также подчёркивает, что "протест подлежит обязательному рассмотрению в установленный законом 10-дневный срок".

Протест датируется 23 ноября, однако распространен сегодня.

Комментируя протест генпрокурора, Заведующий Сектором по правовым вопросам Отдела экономики и права Администрации Президента Республики Абхазия Марина Пилия заявила, что "внесение генеральным прокурором Республики Абхазия протеста на указ президента Республики Абхазия является политическим шагом, не имеющим ничего общего с законом", передаёт корреспондент "Кавказского узла".

"Рассмотрение дел по вопросам, касающимся соответствия Конституции решений, принятых президентом Республики Абхазия (пункт 1 статьи 73 Конституции Республики Абхазия), относится к конституционному судопроизводству, которое Верховным судом Республики Абхазия не осуществляется в виду отсутствия закона, регулирующего порядок рассмотрения указанной категории дел. Таким образом, Верховный суд Республики Абхазия не обладает полномочиями по рассмотрению внесенного генеральным прокурором протеста", - заявила М. Пилия.

В связи с подписанием указа о повторных выборах президента, Ардзинба в конце октября выступил с обращением, в котором, в частности, говорилось: "Выборы президента Республики Абхазия 3 октября 2004 года не позволили выявить волю избирателей и определить победителя, в результате чего наша страна была ввергнута в небывалый политический кризис". В обращении Ардзинба подчеркивал, что решение о проведении повторных выборов "вытекает из полномочий, возложенных на него Конституцией Республики Абхазия, и является единственным законным путем преодоления кризиса".

Президент Абхазии Владислав Ардзинба намерен исполнять свои обязанности вплоть до проведения повторных выборов и избрания законного президента. Об этом говорится в обращении действующего президента непризнанной республики Абхазия к участникам проходящего в Сухуми съезда командиров резервных войск и служащих спецподразделений.

"Несмотря на проблемы со здоровьем, я не пожалею сил для того, чтобы отодвинуть народ от опасной черты. Это моя обязанность как главы государства и гаранта Конституции, и буду исполнять обязанности президента вплоть до проведения повторных выборов и избрания законного лидера нашей страны", - отмечается в заявлении президента Абхазии, сообщает РИА "Новости".

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей