26 ноября 2004, 12:30

Азербайджан: ситуация со свободой СМИ неудовлетворительная, заявляет Институт прав медиа

Как говорится в заявлении Института прав медиа, поступившем корреспонденту "Кавказского узла",  в Азербайджане происходит удушение плюрализма в области телерадиовещания. Вот уже 6 лет Правительство Азербайджана не выдает лицензии новым теле- и радиокомпаниям. Несмотря на принятие в 2002 г. по настоянию Совета Европы закона "О телерадиовещании" и создание регулирующего органа - Национального совета по телерадио (НСТР), эфир Азербайджана по-прежнему остается закрытым для новых участников.

НСТР не имеет достаточно власти для осуществления своих же функций, некомпетентен и несамостоятелен. Эта структура полностью зависит от властей. Полномочия этого органа не соответствуют рекомендациям Комитета министров СЕ о независимости и функциях регулирующих органов в области телерадио, сказано в заявлении. Институт прав медиа усматривает во всем этом установление "политической монополии" на общественное мнение.

Институт призывает правительство Республики Азербайджан принять неотложные меры по выдаче лицензий новым теле- и радиоканалам, а также усовершенствовать Закон "О телерадиовещании". Должен быть также изменен порядок формирования НСТР с тем, чтобы в него вошли независимые и компетентные люди, сказано в заявлении.

Свою озабоченность с ситуацией СМИ в Азербайджане выразила и представитель Госдепартамента США Катрин Скалоу. В частности, она заявила, что речь идет о ситуации вокруг газеты "Ени Мусават" и журнала "Монитор". "Мы внимательно следим за ситуацией и удовлетворены тем, что "Ени Мусават" смог возобновить издание. Мы по-прежнему настаиваем, чтобы правительство уважало свободу СМИ и создало атмосферу, когда можно свободно выражать независимое и оппозиционное мнение", - сказала она.

Что касается Закона "Об общественном ТВ", то представитель Госдепа призвала власти Азербайджана сделать все необходимые шаги, чтобы телевидение действительно стало в полном смысле слова общественным.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей