26 ноября 2004, 12:30

Азербайджан: ситуация со свободой СМИ неудовлетворительная, заявляет Институт прав медиа

Как говорится в заявлении Института прав медиа, поступившем корреспонденту "Кавказского узла",  в Азербайджане происходит удушение плюрализма в области телерадиовещания. Вот уже 6 лет Правительство Азербайджана не выдает лицензии новым теле- и радиокомпаниям. Несмотря на принятие в 2002 г. по настоянию Совета Европы закона "О телерадиовещании" и создание регулирующего органа - Национального совета по телерадио (НСТР), эфир Азербайджана по-прежнему остается закрытым для новых участников.

НСТР не имеет достаточно власти для осуществления своих же функций, некомпетентен и несамостоятелен. Эта структура полностью зависит от властей. Полномочия этого органа не соответствуют рекомендациям Комитета министров СЕ о независимости и функциях регулирующих органов в области телерадио, сказано в заявлении. Институт прав медиа усматривает во всем этом установление "политической монополии" на общественное мнение.

Институт призывает правительство Республики Азербайджан принять неотложные меры по выдаче лицензий новым теле- и радиоканалам, а также усовершенствовать Закон "О телерадиовещании". Должен быть также изменен порядок формирования НСТР с тем, чтобы в него вошли независимые и компетентные люди, сказано в заявлении.

Свою озабоченность с ситуацией СМИ в Азербайджане выразила и представитель Госдепартамента США Катрин Скалоу. В частности, она заявила, что речь идет о ситуации вокруг газеты "Ени Мусават" и журнала "Монитор". "Мы внимательно следим за ситуацией и удовлетворены тем, что "Ени Мусават" смог возобновить издание. Мы по-прежнему настаиваем, чтобы правительство уважало свободу СМИ и создало атмосферу, когда можно свободно выражать независимое и оппозиционное мнение", - сказала она.

Что касается Закона "Об общественном ТВ", то представитель Госдепа призвала власти Азербайджана сделать все необходимые шаги, чтобы телевидение действительно стало в полном смысле слова общественным.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 02:32

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей