26 ноября 2004, 09:52

Азербайджан: в Баку прибывает спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по карабахскому урегулированию

Сегодня в Баку прибывает спецпредставитель Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Горан Ленмаркер. Об этом жуpналистам сообщил руководитель делегации Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана в ПА ОБСЕ Саттар Сафаров, сообщило РИА "Новости".

Основная цель визита докладчика ПА ОБСЕ - в согласовании с официальным Баку окончательного варианта завершаемого им доклада по нагорно-карабахскому конфликту. По словам Сафарова, по ряду пунктов доклада, не отвечающих интересам Азербайджана, официальный Баку выразил свои замечания. В ходе визита состоятся встречи Ленмаркера с рядом официальных азербайджанских лиц.

Ранее политолог Мубариз Ахмедоглу отметил, что "ОБСЕ, в том числе созданная ею Минская группа, занимается практической стороной урегулирования карабахского конфликта на основе мандата, а точнее четырех резолюций Совета Безопасности ООН по данной проблеме. Притом, сопредседатели МГ ОБСЕ в лице России, США и Франции уже давно забыли об основополагающих требованиях этих резолюций и, по сути, занимаются "самодеятельностью", предлагая различные варианты урегулирования конфликта. Но самое главное в том, что Минская группа, будучи временно созданной структурой ОБСЕ для выполнения посреднической миссии для урегулирования карабахской проблемы, просто не может дать международно признанную политико-правовую оценку действиям сторон конфликта. Подобная позиция сопредседателей МГ полностью отвечает интересам Армении. Дело в том, что, предлагая различные варианты урегулирования конфликта, сопредседатели МГ ОБСЕ каждый раз намекали, что Азербайджану в любом случае придется пойти на большие уступки, учитывая "сложившиеся реалии", то есть, если говорить проще, оккупацию немалой части азербайджанских территорий Арменией. Притом даже не ставя сам факт оккупации территории независимого государства в упрек Армении. А это как следствие влечет за собой осуждение со стороны международного сообщества, будь это в лице ООН или ПАСЕ, факта агрессии против суверенного государства и оккупации его территорий, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И подобное развитие событий не отвечает интересам и сопредседателей МГ ОБСЕ. Ведь четкое определение со стороны международного сообщества факта агрессии и оккупации территорий со стороны Армении лишает сопредседателей, имеющих собственные геополитические интересы в регионе, возможности маневра в ходе переговорного процесса. Ведь в этом случае будет трудно "давить" на жертву агрессии и требовать от нее каких-то уступок во вред собственному суверенитету ради урегулирования конфликта", - заключил политолог.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей