25 ноября 2004, 21:23

Абхазия: отставка спикера Сухумского городского собрания не связана с его политическими взглядами

"В освобождении Джона Губаза с должности председателя городского собрания Сухума нет никакой политики", - заявил на специальной пресс-конференции член городского собрания  Сухума Вадим Смыр.

Следует напомнить, что 17 ноября в городском собрании столицы Абхазии произведены кадровые перестановки. Новым председателем собрания избран Гиви Габния, а прежний руководитель Джон Губаз был освобожден от занимаемой должности. Вечером 18 ноября, выступая в эфире Абхазского телевидения, Губаз заявил, что "его освободили сторонники Рауля Хаджимба в связи с тем, что он не подписал заявление группы членов городского собрания, которые расценили события, имевшие место 12 ноября, как государственный переворот". 

Вадим Смыр выразил свое отрицательное отношение к выступлению Джона Губаза. "Я со всей ответственностью от имени всех членов собрания заявляю, что здесь нет никакой политики. Губаз был освобожден по совершенно другим причинам", - подчеркнул Вадим Смыр.

По его словам, на заседании присутствовало 11 из 16 членов собрания, 10 из которых единогласно проголосовали за освобождение председателя собрания от должности. "Среди проголосовавших за освобождение Губаз были люди, которые во время выборов голосовали за Сергея Багапш, Сергея Шамба, Рауля Хаджимба, Якуба Лакоба. Я не пойму, почему Губаз предпринял такой шаг, может, это было сделано с чьей-то подсказки? Но это мы расцениваем как выпад против нас", - сказал Вадим Смыр. При этом он отметил, что вопрос освобождения Губаза от должности председателя собрания стоял еще с июня месяца, поскольку члены собрания считают, что он не справляется со своими обязанностями. Вадим Смыр привел ряд случаев, подтверждающих это.

Особое недовольство членов городского собрания, по словам Смыра, вызвал бюджет городского собрания, представленный председателем. "Без ведома членов собрания, на что председатель не имел права, в бюджете на содержание городского собрания были заложены огромные суммы, в частности по статье 3 "хозяйственные расходы" и статье 12 "приобретение инвентаря", - констатировал Вадим Смыр.

"190 000 рублей было заложено на приобретение служебной машины для председателя. Это можно назвать "пиром во время чумы". Когда у нас в социальной сфере тяжелая ситуация, вдруг мы - члены сухумского городского собрания приобретаем машину за 190 тысяч рублей! Свою позицию мы достаточно четко перед этим высказывали, и было понятно, что мы этого не позволим. Но, к сожалению, Губаз попытался это сделать", - подчеркнул Вадим Смыр.

По словам Вадима Смыр, для большинства высокопоставленных чиновников стало правилом за счет бюджетных денег приобретать себе материальные ценности. "Это вопиющий факт, и мы - члены городского собрания, считаем подобное неправильным. На это не имеет права никто, даже председатель собрания", - подчеркнул Смыр. По его информации, глава собрания Джон Губаз за счет бюджетных денег приобрел себе сотовый телефон, произвел его подключение. "В бюджете следующего года Губаз опять закладывает себе на услуги связи 20 000 рублей. Вот как наши чиновники распоряжаются деньгами налогоплательщиков. Использовать деньги на свое усмотрение  - преступление", - считает В. Смыр и подчеркивает, что лично для него "это стало последней каплей". Вадим Смыр считает, что Губаз "не достоин руководить городским собранием и лишь по этой причине члены Собрания освободили его от занимаемой должности".

"Давайте не будем искать политику там, где ее нет. Мы все нормальные люди. Если кто-то из нас почему-то не проголосовал за Рауля Хаджимба или за Сергея Багапш, это не означает, что мы являемся врагами Абхазии", - сказал Вадим Смыр, обращаясь к Абхазскому телевидению. Следует отметить, что Вадим Смыр являлся активным членом общественно-политического движения "Айтайра" ("Возрождение"), однако вышел из этого оппозиционного движения. В этой связи он заявил: "Сегодня я впервые могу сказать, что я вышел из "Айтайра" в связи с тем, что оно поддержало кандидатуру Сергея Багапш на этих выборах".

Касаясь заявления группы членов городского собрания по событиям 12 ноября в Сухуме, Вадим Смыр сказал, что "это - мнение группы членов городского собрания". "Я инициировал данное заявление. Мы написали короткий текст и показали своим коллегам. Кто с ним был согласен, те подписали, кто не согласен - их право. А на заседание собрания мы не вынесли этот вопрос по одной лишь причине. В этом составе собрания, на мой взгляд, собрались люди, между которыми наладились хорошие человеческие и прекрасные деловые отношения", - сказал Вадим Смыр.

По его словам, многие из членов собрания на выборах голосовали за различных кандидатов. "Я считал, что если этот вопрос мы вынесем на заседание, начнем его обсуждать, эти отношения могут испортиться. Я бы высказывал одно мнение, коллеги - другое, и мы зашли бы далеко. Мы хотели сохранить нормальный климат в городском собрании, и я считаю, мы его сохранили. Единственный человек, который попытался вбить клин между нами, это был наш бывший председатель Джон Губаз. Он не имел на это право, и у него это не получилось", - заявил Вадим Смыр.

Остальные члены собрания также были удивлены и огорчены выступлением Джона Губаза по Абхазскому телевидению и обвинениями в их адрес. "Политические взгляды Губаз к его освобождению никакого отношения не имели", - подчеркнули они.

Напомним, что 8 членов городского собрания подписались под заявлением, в котором расценивают как государственный переворот "захват комплекса административных зданий и последующие заявления С. Багапш". Вместе с тем члены столичного собрания "не снимают ответственности за произошедшие события с Рауля Хаджимба и его сторонников".

"12 ноября сего года сторонниками Сергея Багапш был осуществлен штурм зданий правительства, парламента и Администрации Президента Республики Абхазия, возле которого проходил митинг сторонников Хаджимба. В ходе массового столкновения была убита известный общественный деятель Тамара Шакрыл", - отмечается в заявлении.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей