25 ноября 2004, 19:31

Верховный суд Грузии сократил срок заключения пятерым уроженцам Чечни

Верховный суд Грузии сегодня изменил приговор тбилисского окружного суда в отношении пятерых чеченцев, предположительно, членов группы Руслана Гелаева, задержанных в августе 2002 года на чеченском участке грузино-российской границы, сократив срок их нахождения в заключении с четырех лет до одного года и семи месяцев.

Как сказал журналистам адвокат осужденных чеченцев Арчил Чопикашвили, предположительно, в первых числах января будущего года его подзащитные выйдут на свободу, так как они отбыли наказание в предварительном заключении, передает "Интерфакс".

Ранее адвокаты чеченцев Ачико Чопикашвили и Тея Гадрани потребовали аннулирования решения Тбилисского окружного суда Грузии, согласно которому, пятеро заключенных - чеченцев - Ханчукаев, Магомедов, Исаев, Куштанашвили и Алиев приговорены к четырем годам лишения свободы.

Адвокаты заявили, что 4 октября 2002 года  все пятеро чеченцев были задержаны незаконно и приговорены к четырем годам лишения свободы. НПО "Союз 42-й статьи Конституции", представившее адвокатов заключенным-чеченцам, потребовало их немедленного освобождения.

Как уже сообщалось, Ханчукаев, Магомедов, Исиев  и Куштанашвили входили в состав вооруженной группы  из 13 чеченцев, задержанной в августе 2002 года на границе по обвинению в незаконном пересечении границы с оружием в руках. Однако спустя полтора года,  Верховный суд Грузии признал их невиновными в нарушении границы и это обвинение было снято, так как суд признал, что переход границы задержанные совершили не из преступных целей, а для спасения своей жизни, а также принял во внимание тот факт, что на грузинской территории они сдались пограничникам. 

Несмотря на это,  Исиев, Хачукаев, Магомедов и Куштанашвили не были освобождены  из-под стражи, так как им были предъявлены обвинения  в неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

5 октября 2002 года в следственном изоляторе в Тбилиси задержанные чеченцы подрались с сотрудниками конвоя, в знак протеста против экстрадиции в Россию пятерых  из 13 задержанных на границе чеченцев. В этой драке участвовал еще один чеченец - Алиев, задержанный в городе Поти также за незаконное пересечение границы. Дело Алиева также присоединили к материалам дела о драке в тюрьме.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей