25 ноября 2004, 19:31

Верховный суд Грузии сократил срок заключения пятерым уроженцам Чечни

Верховный суд Грузии сегодня изменил приговор тбилисского окружного суда в отношении пятерых чеченцев, предположительно, членов группы Руслана Гелаева, задержанных в августе 2002 года на чеченском участке грузино-российской границы, сократив срок их нахождения в заключении с четырех лет до одного года и семи месяцев.

Как сказал журналистам адвокат осужденных чеченцев Арчил Чопикашвили, предположительно, в первых числах января будущего года его подзащитные выйдут на свободу, так как они отбыли наказание в предварительном заключении, передает "Интерфакс".

Ранее адвокаты чеченцев Ачико Чопикашвили и Тея Гадрани потребовали аннулирования решения Тбилисского окружного суда Грузии, согласно которому, пятеро заключенных - чеченцев - Ханчукаев, Магомедов, Исаев, Куштанашвили и Алиев приговорены к четырем годам лишения свободы.

Адвокаты заявили, что 4 октября 2002 года  все пятеро чеченцев были задержаны незаконно и приговорены к четырем годам лишения свободы. НПО "Союз 42-й статьи Конституции", представившее адвокатов заключенным-чеченцам, потребовало их немедленного освобождения.

Как уже сообщалось, Ханчукаев, Магомедов, Исиев  и Куштанашвили входили в состав вооруженной группы  из 13 чеченцев, задержанной в августе 2002 года на границе по обвинению в незаконном пересечении границы с оружием в руках. Однако спустя полтора года,  Верховный суд Грузии признал их невиновными в нарушении границы и это обвинение было снято, так как суд признал, что переход границы задержанные совершили не из преступных целей, а для спасения своей жизни, а также принял во внимание тот факт, что на грузинской территории они сдались пограничникам. 

Несмотря на это,  Исиев, Хачукаев, Магомедов и Куштанашвили не были освобождены  из-под стражи, так как им были предъявлены обвинения  в неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

5 октября 2002 года в следственном изоляторе в Тбилиси задержанные чеченцы подрались с сотрудниками конвоя, в знак протеста против экстрадиции в Россию пятерых  из 13 задержанных на границе чеченцев. В этой драке участвовал еще один чеченец - Алиев, задержанный в городе Поти также за незаконное пересечение границы. Дело Алиева также присоединили к материалам дела о драке в тюрьме.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей