25 ноября 2004, 17:03

В Черкесске хотят перестраховаться

Сегодня городской суд Черкесска рассмотрит иск прокурора города Галины Станкевич к мэру столицы Карачаево-Черкесии Михаилу Якушу. Прокурор требует признать незаконной санкцию мэрии на проведение родственниками погибших 11 октября семерых жителей Черкесска пикета 19 ноября и митинга 26 ноября. По словам Станкевич, есть все "основания для признания мероприятий незаконными", так как данные акции протеста имеют целью повлиять на следствие.

Впрочем, пикет, разрешенный на 19 ноября, так и не состоялся. И прокуратуру больше беспокоит намеченный на 26 ноября митинг перед Домом правительства. Как сообщила корреспонденту "НГ" начальник информационно-аналитического центра администрации президента КЧР Фатима Чекунова, Михаил Якуш дал "добро" на его проведение. Как сообщила Фатима Чекунова, "в ходе досудебной подготовки было принято решение об объединении этих двух дел в одно, которое и будет рассматриваться городским судом утром в четверг".

Одним из основных аргументов прокурора Черкесска стал тот факт, что в заявках на проведение массовых мероприятий в качестве организаторов указаны те же лица, что и в заявке на пикет, проведенный 9 ноября. Тогда пикет вылился в стихийный митинг, который закончился штурмом Дома правительства.

И.о. прокурора республики Зульфа Боташева заявила "НГ", что пройдет ли митинг в пятницу, "зависит теперь от решения городского суда". Боташева была назначена на этот пост накануне приказом генпрокурора РФ Владимира Устинова после того, как прокурор КЧР Владимир Ганночка подал в отставку "по собственному желанию".

Государственный советник юстиции третьего класса Зульфа Боташева ранее была первым заместителем прокурора республики. "По сути, ничего в этом нового для меня нет, - заявила "НГ" Боташева. - Даже когда на один день прокурор уезжает, он оставляет вместо себя человека. Этого требуют и процессуальные дела, под которыми надо ставить подпись". Правда, избавляться от приставки и.о. Зульфа Боташева не собирается: "Мне лучше быть за широкой мужской спиной. К тому же мне нравится моя нынешняя работа".

Иск к мэру Черкесска должен был рассматриваться еще во вторник, но заседание не состоялось в связи с неявкой свидетелей. Впрочем, как сообщил "НГ" источник в администрации Черкесска, вчера родственники написали новое заявление - о переносе судебного заседания с 25 ноября на более поздний срок. Дело в том, что во время траура традиция обязывает их находиться дома и принимать соболезнования. Также на седьмой день после похорон они должны раздать одежду погибших. Возможно, что по этой причине митинг в Черкесске в пятницу также не состоится.

Вчера же в Черкесске прошла сессия Народного собрания КЧР. "В повестке дня более двух десятков вопросов, - сообщил "НГ" председатель парламента Карачаево-Черкесии Сергей Смородин. - Но ни один из них не касался политики".

Мария Бондаренко

Опубликовано 25 ноября 2004 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости