25 ноября 2004, 11:04

Грузинский рок-десант

Во вторник на встрече с представителями ведущих телекомпаний Грузии по случаю годовщины "революции роз" президент Михаил Саакашвили едва ли не большую часть времени уделил ситуации на Украине. Он опроверг слухи о том, что однозначно поддерживает украинскую оппозицию. "Было бы неправильно, если бы я как президент озвучивал свои симпатии и прогнозы, хотя у меня есть свои взгляды на этот счет. Мы должны понимать, что у нас с Украиной государственные отношения, и какие бы у меня ни были политические и человеческие симпатии, я должен оставить их при себе. Я бы желал, чтобы там был мир и не было насилия", - сказал Саакашвили.

По его словам, события, происходящие на Украине, очень важны для долгосрочного развития Грузии и дальнейших партнерских отношений. Говоря об этом, президент Грузии, очевидно, держал в уме заинтересованность Украины грузинской тяжелой промышленностью. В частности, недавно специально командированная премьер-министром Виктором Януковичем делегация изучала положение дел на Руставском металлургическом заводе (РМЗ), и именно Украина, по оценке представителей Министерства экономического развития Грузии, является главным фаворитом в готовящемся тендере на модернизацию этого предприятия, поскольку РМЗ был построен в советские времена и подобных заводов, находящихся сейчас в куда более лучшем положении, чем руставский, немало на Украине. При этом Саакашвили тем не менее заметил, что "сама Грузия ничего не потеряет от того, кто именно станет президентом Украины - Янукович или Ющенко".

Михаил Саакашвили обратил внимание на тот факт, что на митингах в Киеве развеваются грузинские флаги. "Это только говорит о том, какое влияние оказала наша революция на весь мир", - заметил президент. Часть своей речи Михаил Саакашвили произнес на украинском языке, которым почти в совершенстве овладел за годы учебы в Киевском университете. Он пожелал украинцам мира, успехов, побед, справедливости и терпения.

И все-таки грузины на митингах оппозиции появятся. Группа тбилисских рок-музыкантов после выступления на центральной площади Свободы 23 ноября в честь годовщины "революции роз" решила выехать в Киев. "Мы едем поддерживать не какого-либо кандидата в президенты, а людей, вышедших на киевские улицы, - мы будем играть для них", - сказал "НГ" перед выездом в аэропорт лидер популярной в Грузии группы Soft Eject Вахтанг Бабунашвили. Тбилисских рокеров не испугало то, что выступать им, судя по телевизионным кадрам, придется под снегом.

Юрий Симонян

Опубликовано 25 ноября 2004 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей