25 ноября 2004, 10:53

Опять не договорились

Совет старейшин Абхазии оказался не в силах преодолеть амбиции кандидатов в президенты республики. Напомним: во вторник старейшины всех районов и сел республики признали победителем на выборах Сергея Багапша, а Раулю Хаджимбе рекомендовали войти в новое правительство. Однако вчера Хаджимба отказался от предложения уважаемых земляков.

Председатель совета Павел Адзинба заявил, что старейшины пришли к выводу, что Багапш набрал больше голосов и поэтому должен стать президентом Абхазии. Но и другой кандидат — Рауль Хаджимба — не должен оказаться не у дел. Чтобы разрядить ситуацию в Абхазии, решили старейшины, главные претенденты на пост президента должны работать в одной команде.

В связи с этим Сергей Багапш предложил Хаджимбе занять пост премьер-министра или вице-президента республики. Во вторник Хаджимба заявил, что должен посоветоваться со своими людьми, а уже на следующий день отказался от предложения. Больше того, он предупредил, что намерение Багапша провести 6 декабря инаугурацию и вступить в должность президента лишь обострит обстановку. Хаджимба вновь призвал сформировать новый ЦИК и провести повторные выборы, что, в свою очередь, сразу же было отвергнуто его оппонентом. Таким образом, Совет старейшин в своей миссии не преуспел. Напомним, что совет является общественной организацией, повлиять на итоги выборов он не может, а может только выносить рекомендации.

Эта ситуация вконец стала напоминать украинскую, когда вчера Роин Агрба, пресс-секретарь действующего президента Абхазии, сообщил: Владислав Ардзинба не собирается складывать с себя полномочия в день инаугурации Багапша, так как у страны «нет избранного президента». Пресс-секретарь также напомнил, что есть указ Ардзинбы о проведении повторных президентских выборов, и он «будет выполнен».

Ситуацию еще больше обострило решение правительства, принятое во вторник, в котором говорится, что развитие ситуации в Абхазии зависит только от кандидатов в президенты. И если в ближайшее время два кандидата не договорятся между собой, то кабинет министров республики снимет с себя все полномочия и возложит ответственность на Хаджимбу и Багапша. Ответ Багапша последовал незамедлительно: «Государство, где существует действующий президент, правительство, парламент, не может перекладывать все то, что происходит в республике после выборов, на двух кандидатов. Если кто-то не справляется со своими обязанностями, то им необходимо уйти в отставку, и тогда мы возьмем ответственность на себя».
 
Мехман Гафарлы

Опубликовано 25 ноября 2004 года

источник: Газета "Новые Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 10:14

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии