25 ноября 2004, 09:27

Дагестан: открывается Первый Международный фестиваль ногайской культуры

В Дагестане сегодня откроется Первый Международный фестиваль ногайской национальной культуры "Ногай Эл" ("Страна ногайцев").

Как сообщили в оргкомитете фестиваля, это мероприятие состоится в рамках реализации Федеральной целевой программы "Культура России" (2001-2005 годы)".

По словам собеседника агентства, в фестивале примут участие фольклорные, хореографические, инструментальные, хоровые, вокальные, семейные коллективы и отдельные исполнители из Дагестана и других регионов России, а также из Румынии, Турции, Украины и Казахстана.

В настоящее время численность ногайского населения России составляет 91 тысячу человек, 38 тысяч из них (41%) проживают в Республике Дагестан. Здесь у этого народа есть отдельная административно-территориальная единица - Ногайский район (райцентр Терекли-Мектеб) в северной части республики.

"У нас в республике является приоритетным создание условий для всестороннего развития всех народов", - заявил министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загир Арухов.

Что же касается этого международного фестиваля, то он "призван способствовать более тесной консолидации всех ногайцев, проживающих в разных регионах России и мира, внесет весомый вклад в дело сохранения культуры ногайского народа как части единой российской и дагестанской этнокультуры", подчеркнул министр.

Программа фестиваля "Ногай Эл" весьма разнообразна - это официальные встречи в Госсовете и правительстве Дагестана, гала-концерт "В кругу друзей", выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства "Золотой кочевник", вечер дружбы, выезд гостей в Ногайский район и многое другое. Завершится фестиваль 27 ноября.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей