25 ноября 2004, 09:27

Дагестан: открывается Первый Международный фестиваль ногайской культуры

В Дагестане сегодня откроется Первый Международный фестиваль ногайской национальной культуры "Ногай Эл" ("Страна ногайцев").

Как сообщили в оргкомитете фестиваля, это мероприятие состоится в рамках реализации Федеральной целевой программы "Культура России" (2001-2005 годы)".

По словам собеседника агентства, в фестивале примут участие фольклорные, хореографические, инструментальные, хоровые, вокальные, семейные коллективы и отдельные исполнители из Дагестана и других регионов России, а также из Румынии, Турции, Украины и Казахстана.

В настоящее время численность ногайского населения России составляет 91 тысячу человек, 38 тысяч из них (41%) проживают в Республике Дагестан. Здесь у этого народа есть отдельная административно-территориальная единица - Ногайский район (райцентр Терекли-Мектеб) в северной части республики.

"У нас в республике является приоритетным создание условий для всестороннего развития всех народов", - заявил министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загир Арухов.

Что же касается этого международного фестиваля, то он "призван способствовать более тесной консолидации всех ногайцев, проживающих в разных регионах России и мира, внесет весомый вклад в дело сохранения культуры ногайского народа как части единой российской и дагестанской этнокультуры", подчеркнул министр.

Программа фестиваля "Ногай Эл" весьма разнообразна - это официальные встречи в Госсовете и правительстве Дагестана, гала-концерт "В кругу друзей", выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства "Золотой кочевник", вечер дружбы, выезд гостей в Ногайский район и многое другое. Завершится фестиваль 27 ноября.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Справочник

Все справки

Архив новостей