15 октября 2004, 16:43

Российский протеже проиграл выборы в Абхазии

Большинство членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Абхазии подписали протокол, согласно которому победителем выборов президента республики объявлен Сергей Багапш, генеральный директор государственного предприятия "Черноморэнерго".

Как сообщил cегодня "Интерфаксу" вечером член ЦИК Абхазии Александр Адлейба, "за данный протокол проголосовали 11 из 15 членов ЦИК Абхазии". "Данное решение принято в связи с ситуацией, сложившейся в республике", - подчеркнул Адлейба. По его словам, в протоколе отмечено, что Сергей Багапш набрал 43336 голосов избирателей, что составляет 50,08% от принявших участие в голосовании.

За его основного соперника, бывшего премьер-министра Рауля Хаджимбу отдано 30 тысяч 815 голосов, отмечает NEWSru. Всего в голосовании приняли участие 86 тысяч 525 человек, зарегистрированных избирателей - 137 тысяч 564 человека. Адлейба отметил, что эти результаты включают итоги голосования в Гальском районе республики.

Сергей Багапш стал главным кандидатом от оппозиции после того, как местный избирком лишил регистрации бывшего министра внутренних дел Александра Анкваба. К Багапшу примыкают оппозиционное движение "Возрождение" и популярный в Абхазии Союз ветеранов грузино-абхазской войны "Амцахара". Багапш долго работал в ЦК грузинского комсомола, был первым секретарем Очамчирского райкома компартии Грузии. Во время войны в Абхазии был вице-премьером.

Выборы президента Абхазии состоялись 3 октября.

6 октября ЦИК Абхазии подвел итоги выборов президента и назначил повторное голосование в трех избирательных округах Гальского района из-за нарушений процедуры голосования. По результатам выборов в других районах республики ни один из кандидатов не набрал более половины голосов, необходимых для избрания президентом Абхазии.

Вечером 6 октября в сложившуюся ситуацию вмешался президент Абхазии Владислав Ардзинба. Он своим указом снял кандидата в президенты Рауля Хаджимбу с поста премьера республики и назначил на этот пост Нодара Хашбу. Также престарелый президент объявил незаконным решение о проведении повторного голосования в Гальском районе. "В ночь на шестое октября 2004 года под силовым давлением представителей предвыборного штаба Багапша члены ЦИК Республики Абхазия были собраны на незапланированное досрочное заседание. С помощью угроз их принудили проголосовать за решение об отмене результатов выборов в Гальском районе и проведении на его территории повторного голосования", - говорится в заявлении президента Абхазии.

Кандидат на пост главы Абхазии Рауль Хаджимба обратился в Верховный суд с жалобой на решение ЦИК. По его словам, "абхазское законодательство предусматривает в подобных случаях повторное голосование на всей территории республики". В свою очередь, Сергей Багапш в минувший четверг также направил жалобу в Верховный суд. В своем обращении он высказал мнение, что "нарушений, могущих повлиять на результаты голосования, в Гальском районе не было". Между тем иск Хаджимбы, поданный в Верховный суд республики о признании итогов голосования в Гальском районе недействительными, остается в силе, отмечает ИТАР-ТАСС.

Прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по факту нарушений в Гальском районе

Одновременно стало известно, что генеральная прокуратура непризнанной республики Абхазия возбудила в понедельник уголовное дело по факту подлога избирательных документов в Гальском районе.

Генеральный прокурор Рауф Коруа заявил журналистам, что он направил письмо на имя председателя Верховного суда Абхазии и председателя Центральной избирательной комиссии, в котором сообщил о проведении доследственной проверки на участке N 33 избирательного округа в Гальском районе. Он отметил, что в материалах доследственной проверки усматривается состав преступления, предусмотренный статьей 140 Уголовного кодекса Абхазии - подлог избирательных документов или неправильный подсчет голосов избирателей.

Почему проиграл фаворит Хаджимба

Рауль Хаджимба проиграл из-за того, что из двух кандидатов (с малоразличимыми из Москвы программами) на него зачем-то сделали ставку в администрации президента Путина. И обрушили на маленькую Абхазию всю силу государственных предвыборных технологий. Это как при игре в очко: погубили кандидата не нехватка административного ресурса, а его избыток. Причем большая часть этого ресурса - деньги, певцы и танцоры, политики и политтехнологи были экспортированы из Москвы. Российские политики фактически угробили политическое будущее Рауля Хаджимбы в Абхазии. Неизбежный Владимир Жириновский, например, пообещал униженному безработицей и блокадой населению, что ему не дадут пенсии и закроют границы, если абхазцы не проголосуют за нужного кандидата.

Возможно, выбор Кремля пал на Хаджимбу, поскольку тот выходец из госбезопасности, в КГБ служил еще в советской Абхазии. Из него попытались сделать местную реинкарнацию Путина (роль, на которую не годился альтернативный кандидат Багапш, у которого в бэкграунде комсомол и энергетическая компания). Роковым для предвыборной ситуации стал День независимости Абхазии 30 сентября. В этот день абхазцы отмечают победу в войне с Грузией и вспоминают своих погибших. Но приехавшие из России депутаты Госдумы и артисты эстрады на посвятили общенациональный праздник и день поминовения в агитационное мероприятие кандидата Хаджимбы. Лобовая пропаганда настолько возмутила местных жителей, что они, протестуя, вышли на улицы.

Резюме: демократический ресурс Абхазии, живущей уже 12 лет в состоянии войны и военного положения, оказался выше, чем в России. Лобовые технологии здесь не срабатывают, право свободного выбора здесь оценили выше, чем обещания вечной дружбы и угрозы закрыть кормящую Абхазию государственную границу.

Хаджимба считает решение ЦИК Абхазии незаконным

Кандидат в президенты непризнанной Республики Абхазия Рауль Хаджимба считает решение республиканского Центризбиркома о признании выборов состоявшимися и победе на них Сергея Багапша незаконным. Об этом он сообщил ИТАР-ТАСС по телефону. "Мы считаем это решение незаконным, будем его обжаловать в Верховном суде. ЦИК не имел права принимать такое решение до окончательного рассмотрения моей жалобы о незаконном решении ЦИК назначить повторное голосование в Гальском районе". Как сообщил Хаджимба, он не намерен ни отзывать предыдущие иски, ни прекращать борьбу законными средствами за президентский пост. 

Редакционная статья

Опубликовано 11 октября 2004 года

источник: Газета "Деловая неделя" (Украина)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей