14 октября 2004, 18:19

В Азербайджане планируют освободить несколько политзаключенных

В день годовщины принятия акта о независимости Азербайджана планируется освободить несколько политзаключенных. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила правозащитница Новелла Джафароглу. "Вы знаете, что во время обсуждения вопроса Азербайджана на последней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы было принято постановление. В этом постановлении рекомендуется освобождение лиц, которые считаются политическими заключенными со стороны Совета Европы. Лучшим вариантом исполнения рекомендаций СЕ и желаний общества было бы подписание в ближайшие дни указа о широкомасштабной амнистии", - отметила правозащитница.

Н. Джафароглу также отметила, что судебный процесс над оппозиционными лидерами, арестованными в связи с событиями 15-16 октября, подходит к концу. По мнению правозащитницы, правильным шагом было бы скорейшее вынесение приговора этим лицам, чтобы затем амнистировать или помиловать их: "По причине отсутствия в Азербайджане независимой судебной власти, нет гарантии на то, что требуемое прокурором наказание не будет реализовано по его собственному решению. У этих людей есть определенные сторонники в обществе, которые представляют ряд политических сил. Учитывая это, реализация желания прокурора послужит причиной увеличения напряженности в обществе. А сила препятствия этому зависит от реализации запланированной на 18 октября амнистии и распространения данного документа на арестованных в связи с событиями 15-16 октября".

Правозащитница Лейла Юнус также выразила необходимость применения властями обширной амнистии для решения в стране проблемы политзаключенных. По словам Л.Юнус, на сегодня в Азербайджане остается 182 политзаключенных. 63 из них - из прежнего списка, представленного СЕ (716 человек), 119 арестованы в последнее время, 33 арестованы после октябрьских событий прошлого года, дела 7 рассматриваются в суде. Вместе с тем 85 человек, обвиняемых в устройстве октябрьских беспорядков 2003 года, условно освобождены.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей