13 октября 2004, 16:01

Уволен руководитель Абхазского государственного телевидения

Первый заместитель генерального директора Абхазской гостелерадиокомпании (АГТРК) Юрий Кутарба, главный редактор Отар Лакрба и около 30 работников ТВ написали заявление об отставке в знак протеста против непрекращающегося политического давления со стороны штабов кандидатов в президенты Рауля Хаджимбы и Сергея Багапша. "Лично я не согласен работать в таком режиме, - сказал Отар Лакрба. - Я и большая часть коллектива больше не может работать под таким давлением. Мы хотим объективно и беспристрастно выполнять свой профессиональный долг, а не выполнять политические заказы".

В письме, направленном в адрес премьер-министра Нодара Хашбы, отмечается, что вчера, 12 октября, в вечернем эфире Абхазского телевидения прошли передачи, которые не были предусмотрены в программе. "Более того, трансляция их осуществлялась без ведома редакционного руководства и большинства коллектива по инициативе определенной группы лиц", - говорится в письме. Авторы письма считают, что "данные передачи дестабилизируют обстановку в республике, нагнетают и без того напряженную  ситуацию в обществе. Подобные факты идут в разрез с эфирной политикой, проводимой председателем АГТРК Русланом Хашигом и большинством коллектива, направленной на разрядку напряженности и стабилизацию ситуации".

Кроме того, авторы письма считают необходимым заявить, что "по мнению большинства коллектива, в данной ситуации председателем АГТРК| должен оставаться Руслан Хашиг". Сотрудники АГТРК просят премьер-министра "высказать свое отношение к заявлению" и приложили к документу видеоматериалы, транслируемые в эфире AГТРК 12 октября.

Тем не менее премьер-министр Абхазии Нодар Хашба подписал сегодня вечером распоряжение, в соответствии с которым Руслан Хашиг освобожден от должности председателя  Абхазской Государственной телерадиокомпании (АГТРК). Новым директором назначен Гурам Амкуаб, который возглавлял АГТРК с 1995 по 2003 годы.

Глава правительства также удовлетворил просьбу об отставке с поста первого заместителя председателя АГТРК Юрия Кутарбы и уволил его. До повторного назначения на должность председателя АГТРК Гурам Амкуаб являлся директором проекта газеты "Деловая Абхазия". Амкуаб - родной брат председателя ОПД "Единая Абхазия" Заура Миквабии. Партия под руководством Миквабии выдвинула кандидатуру Сергея Багапша на выборах президента Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости